Новости

09.08.2016 09:39
Рубрика: В мире

В Белизе нашли крупнейшую гробницу цивилизации майя

 Фото: Thehistoryblog.com/Jaime Awe  Фото: Thehistoryblog.com/Jaime Awe
Фото: Thehistoryblog.com/Jaime Awe

В Белизе группа археологов обнаружила при раскопках древнего города Шунантунича крупнейшую гробницу цивилизации майя с останками, предположительно, правителя из династии Змеи, сообщает The History Blog.

Находка была сделана на западе Белиза в городе на реке Мопан, игравшем роль крупного религиозного центра. Обнаруженная там гробница является крупнейшей из когда-либо найденных на территории этого государства. Отдельно возведенное, что делает его уникальным, сооружение с находящейся в нем могилой нашли на глубине около 5-8 метров.

Внутри были обнаружены останки мужчины, которому на момент смерти было от 20 до 30 лет. Он покоился на спине, головой на юг. Предварительный анализ показал, что мужчина был здоров и обладал хорошо развитой мускулатурой. Ученые не нашли у него признаков серьезного заболевания или смертельной травмы. Поэтому причину смерти еще предстоит установить.

Судя по всему, покойный был очень важным человеком. Рядом с ним находились кости ягуара и оленей, шесть нефритовых бус, 13 обсидиановых ножей и 36 керамических сосудов. Подобные находки были сделаны и у основания лестницы, ведущей в захоронение. Археологи отмечают, что пока у них нет прямых доказательств, которые помогли бы установить личность погребенного.

Однако косвенные свидетельства, в частности, иероглифы на панелях, указывают на то, что он был правителем майя из династии Змеи. Она доминировала в период расцвета цивилизации между 200 и 1000 годами н.э. Ее центром долгое время был город Калакмуль. Шунантунич был основан лишь около 600 года н.э. Вероятно, в результате междоусобных войн он оказался под властью династии Змеи.

Судя по иероглифам на панелях вокруг захоронения, в 642 году заказал их правитель Кан II. А изготовили панели и лестницу с вырезанными на ней иероглифами в городе Наранхо. Скончался этот правитель в 658 году.

В мире Северная и Центральная Америка Белиз Общество Наука Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники