Новости

09.08.2016 14:23
Рубрика: Власть

В МИД РФ рассказали о нежелании США обменивать Бута и Ярошенко

Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, выступая в эфире телеканала "Россия 24", заявил, что работа по освобождению из американских тюрем находящихся там в заключении граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко будет продолжена. "В любом случае мы продолжим наши усилия с тем, чтобы обеспечить законные права и интересы Виктора Бута и Константина Ярошенко", - заверил Константин Долгов.

Высокопоставленный российский дипломат признал, что у Соединенных Штатов нет политической воли и желания обменивать россиян по конвенции Совета Европы 1983 года. "До сих пор мы не видели со стороны американских властей каких бы то ни было внятных, вменяемых признаков готовности вникнуть в эту ситуацию, свою позицию изменить, позицию абсолютно неконструктивную, позицию, которая уже привела к нарушениям прав наших граждан, как процессуальных, так и иных прав", - подчеркнул Константин Долгов.

Он заявил о схожести двух случаев, в которых американскими властями грубейшим образом попирались и попираются законные права и интересы российских граждан.

Как отмечает РИА Новости, Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате спецоперации американских спецслужб. Он был вывезен в США с грубыми нарушениями норм международного права, а также законодательства Таиланда и США. Жюри присяжных признало Бута виновным по нескольким тяжким статьям и приговорило к 25 годам тюремного заключения.

Константина Ярошенко обманным путем вывезли в США из Либерии в мае 2010 года и обвинили в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Россиянин отбывает 20-летний срок тюремного заключения в штате Нью-Джерси.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Дело Виктора Бута Дело летчика Ярошенко