Новости

09.08.2016 15:39
Рубрика: Власть

Жена Ярошенко попросила Путина скорее обменять российского летчика

Жена российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок заключения в американской тюрьме, обратилась с просьбой к президенту Владимиру Путину как можно скорее обменять ее мужа.

"Мы бы хотели попросить о том, чтобы Константина обменяли, по возможности, на кого угодно в самое ближайшее время, потому что состояние его здоровья не терпит никакого промедления", - написала в своем обращении Виктория Ярошенко.

Ярошенко обманным путем вывезли в США из Либерии в мае 2010 года и обвинили в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Россиянин отбывает 20-летний срок тюремного заключения в штате Нью-Джерси.

Кроме того, во вторник мать летчика Любовь Ярошенко заявила о намерении обжаловать приговор сыну в международных инстанциях в Страсбурге и Женеве, отчаявшись апеллировать к американскому правосудию.

"Есть много структур, которые заставили бы Барака Обаму прекратить это", - полагает мать Константина Ярошенко. Она зачитала его письмо, в котором российский летчик призвал добиваться соблюдения прав человека, заявив, что стал "маленькой пешкой в большой игре".

"Есть как минимум три фундаментальных закона, которые они (власти США) подписали. Это Венская конвенция, Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания",  - заявил Ярошенко, который добавил, что "в тоталитарном режиме США не существует демократии и прав человека, есть только пропаганда".

Во вторник уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, выступая в эфире телеканала "Россия 24", заявил, что у Соединенных Штатов нет политической воли и желания обменивать россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута по конвенции Совета Европы 1983 года. "До сих пор мы не видели со стороны американских властей каких бы то ни было внятных, вменяемых признаков готовности вникнуть в эту ситуацию, свою позицию изменить, позицию абсолютно неконструктивную, позицию, которая уже привела к нарушениям прав наших граждан, как процессуальных, так и иных прав", - подчеркнул Константин Долгов.

Власть Право Права человека Дело летчика Ярошенко