Новости

09.08.2016 20:17
Рубрика: Спорт

"Кенгуру" сильнее

Россиянки начали турнир с поражения от Австралии
Текст: Илья Зубко ("Российская газета", Рио-де-Жанейро)
Женская сборная России по водному поло неудачно стартовала на олимпийском турнире. Наши девушки по всем статьям проиграли команде Австралии 4:14.
 Фото: REUTERS/Laszlo Balogh  Фото: REUTERS/Laszlo Balogh
Фото: REUTERS/Laszlo Balogh

В игровых видах спорта на этой Олимпиаде российское представительство, прямо скажем, неполное. Особенно это касается мужчин, отобравшихся только на волейбольный турнир. Дамы в этом плане заметно успешнее. Помимо все того же волейбола, Россия борется за медали в женском гандболе и водном поло. Ватерполистки проходили квалификацию в Рио в два этапа. Сначала они заняли шестое место на чемпионате Европы, что позволило им участвовать в мировом отборе. И уже на нем команда Александра Гайдукова смогла попасть в четверку лучших, обеспечив себе таким образом поездку в Рио-де-Жанейро.

На Олимпиаде в мужском ватерпольном турнире участвуют 12 сборных. А вот у женщин программа более скромная - изначально заявлены лишь восемь команд. Соответственно, у девушек групповой этап преследует только одну цель - определить дальнейшую сетку плей-офф. В четвертьфиналы попадают все. Но, разумеется, с главными фаворитами встречаться на этой стадии никому не хочется, и поэтому задача формулируется просто - занять как можно более высокое место.

С соперником по стартовому матчу сборной России, прямо скажем, не повезло. Австралийки традиционно являются одной из ведущих ватерпольных сборных мира. На домашней Олимпиаде в Сиднее они брали "золото", а на Играх в Пекине и Лондоне финишировали третьими. Для сравнения, россиянки на олимпийский пьедестал поднимались лишь однажды - в далеком 2000-м году, когда они завоевали "бронзу". После чего наша команда ни разу не смогла пробиться в полуфинал.

Баланс личных встреч с австралийками тоже наводил на грустные мысли. 13 раз наши девушки играли на различных турнирах с представительницами страны кенгуру, и лишь однажды смогли свести встречу к ничьей. Было это аж в 1998 году на групповом этапе чемпионата мира. С тех пор - сплошные поражения. В том числе и на Олимпиадах, где наши девушки уступали австралийкам трижды. В последний раз - на Играх в Лондоне, когда матч группового этапа закончился со счетом 8:11 не в нашу пользу.

Не произошло сенсации и в Рио, где ватерпольный турнир проходит в бассейне под открытым небом. Привыкали к не самым обычным условиям наши девушки слишком долго. В первом периоде они пропустили три безответных мяча, а во втором счет вырос до неприличных - 6:0. Российская сборная вправе сетовать на невезение - за это время мяч трижды попадал в перекладину австралийских ворот, тогда как соперницы реализовали практически все свои моменты.

Размочить счет россиянкам удалось лишь за 2 минуты 40 секунд до второго перерыва, когда Ольга Горбунова использовала численное преимущество. Впрочем, никакого коренного перелома этот гол в игру не внес. Австралийки забросили до конца периода еще пару мячей, после чего окончательно расслабились. Но даже при том, что соперницы играли вполсилы, во второй половине встречи сборной России не удалось хотя бы сделать счет чуть более приличным. Разгромное поражение 4:14, конечно, удручает. Но пока еще не является критичным.

Времени для работы над ошибками у Александра Гайдукова, впрочем, немного. Следующий матч наши ватерполистки проведут уже 11 августа против хозяек Олимпиады бразильянок. И в нем шансы российской сборной все-таки повыше. Ну а завершат групповой этап наши девушки игрой с командой Италии, убедительно обыгравшей Бразилию 9:3.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Водный спорт Олимпиада-2016