Новости

10.08.2016 19:35
Рубрика: Экономика

Деньги в дом

Активные жильцы получат льготы при оплате капремонта
Россиянам, которые решили взять кредит в банке на проведение капитального ремонта в своем доме, помогут деньгами. Они смогут рассчитывать на субсидирование процентных ставок, а также на возмещение части затрат на модернизацию подъездов.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном минстроем. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Таким образом, в министерстве планируют "подтолкнуть" собственников квартир к самостоятельности. Напомним, что сегодня у россиян есть выбор: либо перечислять взносы в общий котел и ждать ремонта в порядке общей очереди, либо копить деньги на спецсчете в банке, самостоятельно планируя ремонтные работы.

Таких активных квартирантов в России пока только 17 процентов. И, по прогнозу экспертов, если постановление правительства будет одобрено, эта цифра к 2020 году может вырасти до 30 процентов.

Планируется, что средства на субсидирование процентных ставок и возмещение затрат будет выделять Фонд содействия реформированию ЖКХ, она как раз и занимается софинансированием капремонта и распределением средств между регионами.

Деньги есть, рассказали "Российской газете" в госкорпорации. На эти цели могут пойти 407,3 миллиона рублей остатков неиспользованных лимитов, образовавшихся у регионов по итогам прошлого года.

Объем выделенных средств в 2015 году составил миллиард рублей. То, что регионы не потратили деньги в полном объеме, говорит о том, что для планового проведения капремонта вполне хватает и взносов собственников. Только за 2015 год было собрано 97 миллиардов рублей, а потрачено было всего 25. А деньги из бюджета можно направить на альтернативную помощь жильцам.

Между тем, как говорится в проекте, воспользоваться льготами смогут не все обладатели спецсчетов. Чтобы получить средства, дом должен соответствовать ряду условий. Во-первых, он не должен быть аварийным и подлежать сносу. Во-вторых, требуемый срок эксплуатации здания должен составлять от 5 до 60 лет. В-третьих, капремонт должен быть завершен не позднее 1 сентября 2017 года.

Еще одно требование - включать в план капремонта работы по оснащению дома энергосберегающим оборудованием. В будущем это поможет жильцам неплохо сэкономить на коммунальных платежах. Экономия затрат после такого ремонта должна составлять не менее 10 процентов, сказано в проекте.

Стоит отметить, что общий объем поддержки не может превышать 5 миллионов рублей и 50 процентов от стоимости ремонта дома.

Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники