Новости

10.08.2016 20:16
Рубрика: Власть

На крейсер сели МиГом

Авиация ВМФ модернизирует свой парк
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" принимает на свой борт новые истребители. Впервые на его палубу совершил посадку МиГ-29КР. По информации "Интерфакса" пилотировал истребитель командир 100-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка.

В РСК "МиГ", где создавались корабельные МиГи, пояснили, что буква "Р" означает - российский. Такая аббревиатура появилась недавно. Вообще же эти самолеты известны как МиГ-29К - одноместный вариант и МиГ-29КУБ - двухместный корабельный учебно-боевой.

Новые истребители дополнят авиационное крыло "Адмирала Кузнецова", а со временем, возможно, полностью заменят Су-33 - основные боевые самолеты авианесущего крейсера. МиГ-29КР - более современные машины по сравнению с "сушками". Они могут вести воздушный бой, перехватывать противокорабельные ракеты, атаковать наземные и морские цели. Истребители способны нести практически весь арсенал авиационного бомбового и ракетного вооружения, включая полуторатонные корректируемые авиабомбы КАБ-1500Кр.

Корабельные МиГи неоднократно совершали взлеты и посадки с палубы "Адмирала Кузнецова". Даже гендиректор РСК "МиГ" Сергей Коротков на двухместном МиГ-29КУБ проверил себя в роли летчика палубной авиации. Машиной остался доволен. Его поступок можно сравнить с тем, как когда-то инженеры становились под мост, когда по нему впервые пускали паровоз. Дело в том, что корабельный МиГ в силу субъективно-объективных причин рождался тяжело. И не все верили, что истребитель будет полностью отвечать достаточно жестким требованиям. Опасения оказались напрасными. Самолет получился на редкость удачным.

В настоящий момент "Адмирал Кузнецов" готовится к дальнему походу. Идет тренировка не только летчиков, но и всех служб корабля. Во второй половине августа он встанет в док 35-го судоремонтного завода для окончательной подготовки к походу. А в конце октября, как планируется, "Адмирал Кузнецов" уйдет в Средиземное море. Как и полагается, его будут охранять.

МиГ-29КР - более современные машины по сравнению с "сушками"

У американцев авианосец сопровождает целая эскадра. Для полноценной защиты "Адмирала Кузнецова" достаточно одного большого противолодочного корабля. Это будет "Североморск". У США и нашей страны были разные концепции строительства авианесущих кораблей. За океаном строили плавучие аэродромы. У нас - полноценные крейсеры, способные постоять за себя и в одиночку.

По итогам подготовки примут окончательное решение, сколько и каких крылатых машин возьмет на свой борт ТАКР "Адмирал Кузнецов". Напомним, что на его палубу могут садиться МиГ-29К/КУБ, Су-33 и Су-25УТГ.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники