Новости

10.08.2016 21:14
Рубрика: Происшествия

Пресса под прицелом

Автобус с журналистами подвергся нападению
Текст: Илья Зубко ("Российская газета", Рио-де-Жанейро)
Ни дня не проходит в Рио без криминальной хроники. На этот раз в центре внимания оказались сами журналисты, на которых было совершено покушение.

Автобус, перевозивший репортеров из самого удаленного олимпийского кластера Деодоро в главный пресс-центр, вернулся из рейса без двух стекол. Одним из пассажиров и непосредственных свидетелей инцидента стал наш коллега из белорусского спортивного издания "Прессбол" Артур Жоль, который возвращался с женского баскетбольного матча. Он рассказал, что сначала репортеры услышали два хлопка, после чего и разлетелись стекла. Артур предположил, что это были выстрелы. Судя по всему, из пневматического оружия. В результате двое человек порезались осколками.

Международный олимпийский комитет довольно быстро отреагировал на это происшествие. Правда, в официальном комментарии говорится о том, что окна были разбиты "подручными предметами". Очевидно, МОК крайне невыгодно признавать, что шаттлы, которые являются главным средством передвижения журналистов на Олимпиадах, могут попасть под обстрел. Но все дело в том, что мы, пользуясь этими автобусами регулярно, иллюзий по поводу их безопасности не питаем. Едва ли не любой маршрут этих автобусов проходит через фавелы, жителей которых к респектабельной публике никак не отнесешь. Внутри шаттлов никакой охраны нет - лишь вдоль дороги дежурят полицейские и военные. Но в темное время суток они вряд ли могут обеспечить пассажирам безопасность. Правоохранители обещают выяснить причину и принять меры. Какие - загадка. Особенно если учесть, что из-за высокого уровня преступности в Рио практически нигде нельзя чувствовать себя в безопасности.

Происшествия Преступления Криминал Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники