Новости

10.08.2016 19:46
Рубрика: Общество

Ангел из глыб

Ушел из жизни Эрнст Неизвестный
Посмертная судьба скульптора-монументалиста завидна. После него остаются творения, которые хранятся не только в музеях и частных коллекциях. Они становятся частью городской архитектуры, элементами ландшафта. Они становятся частью Земли. При желании их можно рассматривать из космоса.

Но для этого недостаточно просто таланта. Необходим масштаб личности скульптора, который отвечал бы масштабам его произведений. Эрнст Неизвестный такой личностью обладал. Он не раз говорил в интервью, что считает себя прежде всего скульптором своей судьбы.

Он прошел войну, в конце был тяжело ранен. Домой на него пришла "похоронка". И даже орденом Красной Звезды он был награжден "посмертно". "Неизвестный солдат". После этого он уже мог ничего не бояться.

В 1962 году на скандально-знаменитой выставке Н. С. Хрущев назвал его скульптуры "дегенеративным искусством" и кричал на него: "Почему так искажаете лица советских людей?" И он же сказал: "В вас сидят ангел и дьявол. Если победит ангел, поможем, если дьявол - уничтожим". Помнил ли Неизвестный об этой фразе, когда по просьбе семьи Хрущева создавал его памятник для Новодевичьего кладбища? Памятник был сделан из двух каменных глыб - белого и черного цвета. Когда его спросили: почему он сделал памятник политика, который его третировал, Неизвестный сказал: "Художник не может быть злее политика".

Потом все-таки была эмиграция. Но его связь - причем буквальная - с родной землей не прерывалась никогда. Именно по его проекту в 1996 году в Магадане был воздвигнут величественный 15-метровый памятник жертвам политических репрессий "Маска скорби". В 2000-м в Москве на Ордынке появилась его композиция "Возрождение" с архангелом Михаилом в центре, который, по мысли скульптора, должен защищать Россию от злых и темных сил. А в 2003-м в Кемерово поставили его монумент "Память шахтеров Кузбасса". Уголь - это "черное золото", а шахтеры - ангелы, несущие людям свет из глубин земных недр.

Он не раз говорил в интервью, что считает себя скульптором своей судьбы

"Древо жизни", "Цветок лотоса", "Золотое дитя", "Исход и возвращение" и другие монументальные работы Неизвестного украшают сегодня многие места Земли, от Москвы до Магадана, от Элисты до Египта. А его миниатюрная статуэтка "Орфей" стала призом нашего главного телевизионного конкурса "ТЭФИ". И в каждой работе Неизвестного всегда есть вечный, античный или библейский сюжет. Поэтому и смысл, и значение их будут вечными.

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники