Новости

10.08.2016 20:34
Рубрика: В мире

Арифметика войны

Тысяча террористов убита, еще семь остаются возле Алеппо
Более тысячи боевиков убито в боях юго-западнее Алеппо за четверо суток, еще около двух тысяч ранены. Но еще больше экстремистов остаются боеспособными и хорошо вооруженными. Только за минувшую неделю террористы сконцентрировали в районе Алеппо группировку из 7 тысяч человек с бронетехникой и артиллерией. Такие цифры привел журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

- Террористы несут серьезные потери. За последние четверо суток потери боевиков юго-западнее Алеппо составили более тысячи убитыми и около двух тысяч ранеными. Уничтожено семь танков, восемь боевых машин пехоты, 29 орудий и минометов, 85 автомобилей с крупнокалиберным вооружением", - сказал Сергей Рудской.

По его словам, сейчас основные усилия правительственных войск при поддержке ВКС России направлены "на недопущение переброски резервов террористов к юго-западной окраине города Алеппо". Удары наносятся по скоплениям боевиков, бронетехнике, артиллерийским позициям и колоннам доставки оружия и боеприпасов. Это стало возможно после того, как правительственные войска перерезали террористам единственную "дорогу жизни" - шоссе Кастелло.

Но боевики, даже неся потери, продолжают пополнять свои силы за счет резервов из подконтрольных им районов в провинциях Идлиб, Хомс и Хама.

Так что пока ситуация в районе Алеппо остается напряженной. Боевики продолжают атаковать правительственные силы, пытаясь прорвать кольцо.

- Боевики "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация), которые сейчас называют себя "Джебхат Фатх аш-Шам", и примкнувшие к ним группировки так называемой умеренной оппозиции не прекращают атаки на правительственные войска как на севере, так и на юге от Алеппо, - сказал Рудской.

Но и сирийская армия не отсиживается в обороне, а контратакует юго-западнее Алеппо, не давая боевикам, находящимся снаружи кольца, прорваться и помочь осажденным. По словам Рудского, атака армии Асада развивается успешно.

- Район находится под постоянным огневым воздействием правительственных войск и отрядов ополчения. Это полностью исключает возможность доставки по нему вооружения и боеприпасов террористам, находящимся в восточной части Алеппо, - заявил Рудской.

Он подчеркнул, что в настоящее время правительственные войска принимают необходимые меры по взятию под полный контроль юго-западных подступов к Алеппо, а атаки террористов не оказывают большого влияния на общих ход боев. После ожесточенных боев террористам удалось "частично вклиниться" в оборону сирийской армии и занять территорию военных училищ. При этом подконтрольный им район продолжает хорошо простреливаться правительственными силами и ополченцами. Так что ни о каком прорыве блокады не может быть речи.

Также Рудской сообщил о предпринимаемых и о готовящихся мерах по предотвращению гуманитарной катастрофы в городе.

- Поддерживаем предложения ООН по установлению совместного контроля за доставкой гуманитарной помощи населению Алеппо по дороге Кастелло. В настоящее время наши военные эксперты продолжают проработку данного вопроса с представителями ООН и американскими коллегами - сказал представитель российского Генштаба. - Для гарантирования полной безопасности прохода колонн внутрь Алеппо, с завтрашнего дня, с 10 до 13 часов местного времени, будут устанавливаться гуманитарные "окна", на время которых прекращаются все боевые действия, удары авиации и артиллерии.

Сейчас в районе населенного пункта Хандрат создан пункт сбора и формирования колонн с гуманитарными грузами.

Также в районе шоссе Кастелло продолжает действовать коридор, по которому боевики могут выходить с оружием. И несколько отрядов этим коридором уже воспользовались. Они покинули восток Алеппо, прекратив сопротивление.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники