Новости

10.08.2016 07:17
Рубрика: Экономика

Донской: Обсуждение заявки РФ на участок шельфа в Арктике идет продуктивно

Обсуждение заявки России на участок шельфа в Арктике в ООН идет продуктивно. Об этом сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.

Министр участвует  в заседании 41-й сессии комиссии ООН по границам континентального шельфа. По его словам, в первый день Россия сделала две презентации, в том числе представила юридическую часть заявки. Состоится еще и доклад по геологической модели. Ранее Донской сообщал, что рассмотрение заявки может занять от трех до пяти лет. В случае ее одобрения шельф РФ может увеличиться на 1,2 миллиона квадратных километров.

Россия с 2001 года претендует на богатый нефтью и газом участок морского дна в пределах российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса. Объем природных ресурсов здесь оценивается в пять миллиардов тонн условного топлива.

Новые экспедиции на Северный полюс, сейсмические и геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане заняли более десяти лет.

Сергей Донской подчеркнул, что никаких решений по одобрению заявки по итогам заседания не ожидается.

Планируется, что члены комиссии выскажут российской делегации замечания и рекомендации, которые должны быть выполнены к следующему заседанию.

Министр также добавил, что делегация не ощущает никакого противодействия со стороны других стран при рассмотрении заявки. "Комиссия ООН - это не то место, где страны конкурируют", - цитирует Донского Прайм.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Международные организации ООН Арктика: битва за ресурсы