Новости

10.08.2016 20:46
Рубрика: Общество

Коллайдер отправился за темной материей

Эксперимент в ЦЕРН должен раскрыть главную загадку Вселенной
Ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) на протонном коллайдере попытаются наконец поймать знаменитую темную материю и темную энергию.

По словам физиков, это задача на три Нобеля. Она посложней, чем поиск бозона Хиггса. Его физики искали с ясными глазами, так как знали, в каком диапазоне энергий он может "проживать", на какие частицы распадается. А про темную материю и темную энергию неизвестно практически ничего. На их долю приходится 95 процентов массы Вселенной, и только 5 процентов - это видимая масса звезд, планет и т.д. Кстати, считается, что именно скрытая энергия разгоняет Вселенную, заставляя разбегаться с ускорением. Словом, поиск этой таинственной силы - одна из самых главных задач современной физики. Но что же конкретно надо искать?

- Сегодня есть несколько претендентов, в частности, массивный темный фотон А, - говорит заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Виктор Саврин. - Обычные, не имеющие массы фотоны известны из курса школьной физики. Они переносят взаимодействие между заряженными частицами. По последним теориям должен существовать и другой фотон, обладающий массой. Именно он может быть переносчиком взаимодействия между нашим видимым миром и темной материей. Но, мы не знаем ни какова его масса, ни варианты распада..

Словом, физики будут ловить темную кошку в темной комнате. Все предыдущие попытки заканчивались ничем. И вот сейчас, кажется, забрезжила надежда. Дело в том, что ранее в эксперименте в США зафиксировано аномальное поведение одной из частиц. Часть версий, объясняющих это странное явление, учеными после проверок было отвергнуто. Остался последний предсказанный теорией "мистер икс" - темный фотон А. Этот сценарий сейчас будут проверять в ЦЕРН.

Руководит уникальным экспериментом в ЦЕРН российский ученый Сергей Гниненко 

Руководит уникальным экспериментом сотрудник Института ядерных исследований РАН Сергей Гниненко, в работах участвуют ученые Института физики высоких энергий и ряда других российских НИИ, а также из Германии, Греции, Швейцарии и Чили. "Ловля" загадочного темного фотона начнется в октябре этого года.