Новости

10.08.2016 21:08
Рубрика: Спорт

Битва Донского

Наш спортсмен стал автором громкой сенсации на кортах Рио
Текст: Илья Соболев ("Российская газета", Рио-де-Жанейро)
Олимпийский теннисный турнир богат на неожиданности. И приятно, что автором одной из них стал наш Евгений Донской. В 1/16 финала россиянин сенсационно выбил претендента на медали испанца Давида Феррера.
Евгений Донской обыграл в Рио 12-ю ракетку мира, испанца Давида Феррера. Фото: REUTERS Евгений Донской обыграл в Рио 12-ю ракетку мира, испанца Давида Феррера. Фото: REUTERS
Евгений Донской обыграл в Рио 12-ю ракетку мира, испанца Давида Феррера. Фото: REUTERS

Казалось, что дни последнего нашего теннисиста в мужской одиночной сетке сочтены. Но Женя решил задержаться в Рио. Причем победа получилась героической. Донской горел 15:40 на своей подаче при счете 1:3 во втором сете, но сумел победить на тай-брейке. А в третьем сете Женя отыграл у фаворита два матчбола, а затем выиграл весь матч - 3:6, 7:6, 7:5.

К немногочисленным журналистам Донской вышел с таким видом, будто подобные победы для него обыденность.

Евгений Донской: Я же надеялся выиграть. Конечно, это сюрприз, я очень счастлив, но нет такого: мол, я выиграл у Феррера, Олимпиада закончилась. Будем дальше работать.

Когда вы отыгрывали два матч-бола, сердечко не екало?

Евгений Донской: Я старался говорить себе, что мог проиграть еще во втором сете. Но я же его вытянул. Убеждал себя: концентрируйся, не мандражируй, ты уже вытащил эту игру, работай дальше.

За счет чего удалось одолеть соперника?

Евгений Донской: Во-первых, за счет скорости. Во-вторых, мы обсуждали с моим тренером Игорем Куницыным, что Давид Феррер такой игрок, которого постоянно нужно поддавливать. При этом надо было давать ему тоже играть. Где-то он атаковал, где-то я его давил. Потом переломный момент во втором сете, когда было 15:40 при счете 3:1 в его пользу.

Он удивился, что вы оказали такое сопротивление?

Евгений Донской: Да, но, думаю, он бы так же боролся на моем месте.

Что-то сказал вам после матча?

Евгений Донской: Не, только "спасибо". Но вообще он отличный парень, по-моему, самый классный из топов. Вы не представляете, насколько дружелюбный. И такой скромный, словно стоит 800-м в рейтинге. Мы с ним хорошо знакомы, тренировались у одного тренера по ОФП в Валенсии. Давид очень классный.

Жаль, что он вылетел?

Евгений Донской: Конечно. Он может играть лучше.

Задача минимум уже выполнена?

Евгений Донской: Нет задачи минимум. Не думал, что надо выиграть два круга, и все. Конечно, вы можете посмеяться, какая тебе золотая медаль. Но если ты не хочешь побеждать, то зачем вообще играть.

Вчера Евгений должен был побороться с американцем Стивеном Джонсоном за выход в четвертьфинал. Эта встреча завершилась уже после подписания этого номера "РГ" в печать. Но независимо от исхода поединка, выступление Донского стоит признать успешным. Тем более что россиянин одолел самого рейтингового соперника в своей карьере. Феррер на момент поражения был 12-м номером мирового рейтинга и седьмым сеянным на олимпийском турнире. Женя, к слову, занимает 84-ю строчку в табели о рангах.

В женском одиночном турнире от России осталась лишь Дарья Касаткина, которая пробилась в 1/4 финала

Таких же добрых слов заслуживает 19-летняя Дарья Касаткина, пробившаяся в четвертьфинал соревнований. В 1/8 финала Даша уверенно обыграла итальянку Сару Эррани 7:5, 6:2. "На Олимпиаде все бьются за свою страну, пытаются показать свой лучший результат, поэтому количество сенсаций не удивляет", - объяснила происходящее в Рио теннисистка.

Как выяснилось, Касаткина оказалась единственной россиянкой в восьмерке сильнейших. Подвели главные наши надежды Светлана Кузнецова и Екатерина Макарова. Очень жаль, ведь шансы оставшихся спортсменок на "золото" резко повысились после сенсационного вылета великой и ужасной Серены Уильямс. Сложить оружие американку заставила украинская теннисистка Элина Свитолина - 6:3, 6:4.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники