Новости

10.08.2016 23:00
Рубрика: Власть

Услышать людей

Как учитывать мнение жителей при градостроительстве
Осенью правительство внесет в Госдуму законопроект о новой процедуре общественных слушаний при принятии градостроительных решений с участием граждан. "Единая Россия" проконтролирует, чтобы документ прошел широкое обсуждение в регионах.

Вчера на пресс-конференции сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева рассказала, что из-за пробелов в Градостроительном кодексе строительные объекты на территориях городов нередко возводятся без согласия и учета мнения жителей. Законопроект, который был разработан минстроем по поручению президента, должен внести ряд существенных изменений в процедуру общественных слушаний при принятии градостроительных решений.

Во-первых, планируется увеличить срок обсуждения проектов. Если сейчас слушания проходят в один день, в одно время и в одном месте по принципу "кто успел, тот пришел и высказался", то теперь авторы законопроекта предлагают определить длительность процедуры минимум в один месяц. Во-вторых, материал должен быть максимально доступен, изложен понятным языком, чтобы граждане "действительно понимали, что будет происходить". Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Панов сообщил, что пока этого пункта нет в тексте, однако он может появиться по итогам обсуждения законопроекта в регионах. Еще одно предложение - введение регистрации людей, которые принимают участие в общественных обсуждениях. Проблема заключается в том, что сейчас заинтересованная сторона может наполнить зал людьми с заранее сформированной повесткой, тогда как регистрация позволит ограничивать возможность влияния на принятие решения. Кроме того, законопроект предлагает обязать органы местного самоуправления давать ответ на каждое мнение жителя, которое тот выразил на слушаниях.

Ольга Тимофеева в свою очередь призвала коллег оперативно провести по всей стране открытые слушания по законопроекту. И как только седьмой созыв Госдумы начнет работу, он сможет быстро принять документ. "Необходимо, чтобы мнение жителей фиксировалось и, самое главное, учитывалось, чтобы на территориях не появлялось непонятных строительных объектов", - резюмировала депутат.

Власть Право Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники