Новости

10.08.2016 20:40
Рубрика: Экономика

Счетная палата посчитала коньячные звездочки

Каждая пятая бутылка коньяка в России оказалась фальшивкой
Аудиторы Счетной палаты РФ предупредили о снижении объемов продаж легального алкоголя при росте нелегального рынка, что приводит к потерям бюджета. Бьют тревогу и производители, которые отмечают, что 20 процентов коньяка на российском рынке - фальсификат.
Россиянам трудно угадать, в какой рюмке коньяк, а в какой - фальсификат. Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости Россиянам трудно угадать, в какой рюмке коньяк, а в какой - фальсификат. Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Россиянам трудно угадать, в какой рюмке коньяк, а в какой - фальсификат. Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Ситуация сложная, признают эксперты, но положение дел постепенно меняется в лучшую сторону.

"По данным Росстата, объемы производства алкогольной продукции сократились в 2015 году по сравнению с 2013 годом на 10,9 процента. В то же время объем розничных продаж алкогольной продукции вырос на 7,2 процента, что может свидетельствовать о росте оборота нелегальной алкогольной продукции", - сообщили аудиторы Счетной палаты (СП).

Между тем сумма начисленных в прошлом году акцизов снизилась по сравнению с 2013 годом на 2,5 процента. Что опять же вызывает недоумение проверяющих, поскольку ставки налога на крепкую алкогольную продукцию выросли с 2012 года на 97 процентов - с 254 до 500 рублей за литр безводного спирта. "Фактические поступления акцизов в бюджетную систему в 2015 году составили 271,2 миллиарда рублей, что на 9,5 процента ниже уровня 2014 года", - сообщило ведомство.

Серьезные опасения по поводу состояния российского рынка алкоголя высказывают и представители отраслевых союзов. Как заявила "Российской газете" председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина, пятая часть этого напитка (не менее 20 процентов), реализуемого в магазинах, является попросту подделкой. Впрочем, глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает и эту цифру заниженной. "Проблема в том, что считать коньяком, - пояснил он. - Если говорить о действительно качественном продукте, то его может оказаться и менее половины среди всего разнообразия, представленного в рознице".

Ситуация, прямо скажем, пугающая. Решить проблему может комплекс мер, включая государственное стимулирование производства качественных коньячных дистиллятов из российского винограда, а также мониторинг подлинности качества коньяков в магазинах, уверена Ирина Бушина.

Впрочем, ситуация должна начать меняться гораздо раньше, отмечают отраслевые эксперты. Этому способствует система ЕГАИС, которая заработала с 1 июля этого года. Если говорить простым языком, то касса в магазине просто не пробьет "липовую" бутылку. "Теперь можно утверждать, что в легальной рознице нелегальной продукции просто нет, - говорит глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - ЕГАИС наконец-то создала легальный рынок алкоголя, замкнув в себе все цепочки: производство, учет и продажу. Более того, ситуация начинает улучшаться, причем значительно, о чем говорит и более чем 20-процентный рост акцизов за первое полугодие".

С этим мнением согласен и Павел Шапкин, который в доказательство приводит официальные данные Росстата. Производство легальной водки в стране за январь-июнь выросло на 9,5 процента, коньяка - на 6,6 процента, ликеро-водочных изделий (напитков с содержанием спирта выше 25 процентов) - на 40 процентов.

Но есть и еще один момент. Для рынка коньяка гораздо более острой проблемой является фальсификат - продукт, который хотя и произведен с уплатой налогов, но при этом с нарушениями классической технологии, рассказала Бушина. Проще говоря, покупателей обманывают, предлагая им под видом коньяка смесь зернового спирта с различными красителями. В этом случае ЕГАИС помочь не может. С этой проблемой надо разбираться отдельно, говорит эксперт.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Счетная палата Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники