Новости

10.08.2016 21:20
Рубрика: Спорт

Летающей Рыбе лучше молчать

Майкл Фелпс стал 21-кратным чемпионом Игр, завоевав в Рио уже третье "золото"
Текст: Анна Козина ("Российская газета", Рио-де-Жанейро)
Философия американского пловца Майкла Фелпса очень проста: "Нет ничего невозможного. Чем больше ты мечтаешь, тем большего ты добиваешься". В его случае это правило работает без исключений.

На Олимпиаде-2000 в Сиднее 15-летний Фелпс был самым юным американским олимпийцем с 1932 года. На Играх-2016 в Рио 31-летний спортсмен стал первым в истории пловцом старше 30, который смог выиграть олимпийское "золото" в индивидуальном виде программы. На старте соревнований, когда он уже одержал свою 19-ю победу в составе эстафеты 4х100 м вольным стилем, Фелпс признался, что все-таки мечтает о персональном триумфе.

Долго ждать не пришлось. В финале на дистанции 200 м баттерфляем он пришел к финишу первым - 1.53,36 секунды, опередив японца Масато Сакаи (1.53,40) и венгра Тамаша Кендереши (1.53,62). Олимпийский чемпион Лондона южноафриканец Чад ле Кло, который в 2012-м здорово подпортил Майклу настроение, остался не у дел (четвертый результат).

Когда Фелпс стоял на пьедестале во время церемонии награждения, его буквально переполняли эмоции: в какой-то момент на глаза навернулись слезы, но вот он уже рассмеялся от души.

А спустя 70 минут Фелпс стал 21-кратным олимпийским чемпионом, победно финишировав в эстафете 4х200 метров кролем (7.00,66 секунды). Второй результат показали британцы - 7.03,13. Третье место заняли японцы - 7.03,50.

А ведь Фелпс объявлял о завершении карьеры после Олимпиады-2012 в Лондоне, где стал 18-кратным олимпийским чемпионом, а по общему числу олимпийских наград (22) превзошел рекорд Ларисы Латыниной (18). Однако вернулся в большой спорт ради участия в пятой Олимпиаде в карьере. Чемпионат мира-2015 в Казани Майкл пропустил: он попался на езде в нетрезвом виде и подвергся демонстративной "порке" со стороны американской федерации плавания. Да, Фелпс не идеален. Да и его высказывания в адрес нашей Юлии Ефимовой заслуживают только осуждения. Так что Летающей Рыбе (как называют Майкла в спортивном мире) лучше молчать.

Майкл в синяках

Не меньше, чем олимпийские успехи Майкла Фелпса, болельщиков и зрителей заинтересовали и заинтриговали фиолетовые круги на теле пловца. Оказалось, что американец пользуется "бабушкиным" рецептом восстановления - ставит банки. Вакуумные банки улучшают кровообращение, повышают тонус и эластичность мышц.

Но не все медицинские специалисты верят в исключительную пользу этого метода. Поэтому вакуум-терапия считается альтернативной. Но она пользуется популярностью у спортсменов. Похожие синяки можно было увидеть на спине и плечах литовки Руты Мейлютите. Правда, в отличие от Фелпса олимпийской чемпионке Лондона на стометровке брассом это не помогло защитить титул.

Цифра

8 побед одержал на Играх в Пекине в 2008 году Майкл Фелпс, побив рекорд Марка Спитца, который в Мюнхене-1972 семь раз поднимался на высшую ступеньку пьедестала.

Спорт Виды спорта Водный спорт Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники