Мединский рассказал о перспективах российского кино в этом году

Новости
    10.08.2016, 16:25
 Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости  Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости

Осенью доля российских фильмов вырастет за счет релизов крупных проектов, считает глава Минкульта РФ Владимир Мединский. Сейчас эта цифра составляет около 19%. 

В частности, осенью состоятся премьеры "Ледокола" Николая Хомерики, "Дуэлянта" Алексея Мизгирева, "Хорошего мальчика" Оксаны Карас и других картин.

Ведомство в текущем году поддержит 26 дебютов. Это много. Например, в 2015-м субсидия была выделена на производство лишь трех дебютов. Ранее же дебютные фильмы системно вообще не поддерживались, добавил он.

"Выявление новых имен" - приоритетная задача министерства, заявил министр.

"Принято принципиальное политическое решение практически в восемь раз увеличить поддержку дебютов в этом году", - приводит ТАСС слова Мединского.

Среди получивших поддержку - режиссер Алексей Федорченко, автор таких замечательных лент, как "Ангелы революции", "Овсянки", "Небесные жены луговых мари", "Первые на Луне". Сейчас он работает над экранизацией повести Михаила Зощенко "Перед восходом Солнца".

Вместе с Борисом Хлебниковым Федорченко эксперты дали "максимально высокую оценку", сообщил Мединский. Также специалисты поддержали фильмы Станислава Говорухина, Дмитрия Месхиева, Веры Глаголевой, Константина Лопушанского, Игоря Волошина и других кинодеятелей. В том числе - представьте себе - Сарика Андреасяна.

Всего ведомство в этом году выделит средства на 31 проект авторских и экспериментальных картин.

Министерство культуры в 2017-м планирует ввести новую систему господдержки детских проектов с учетом того, что в этом году все претенденты оказались достаточно слабыми.

"Со следующего года, возможно, мы уменьшим количество поддерживаемых фильмов, но существенно увеличим финансирование на каждый детский фильм, потому что он должен быть зрелищным", - сказал министр.

Все же было решено поддержать шесть детских фильмов.

"Кино снимается, к сожалению, не для детей, а о детях, о том, как представляют себе взрослые люди кино о детях. Естественно, потом дети эти фильмы не смотрят. С этим надо разбираться", - резюмировал Мединский.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники