Новости

10.08.2016 19:43
Рубрика: В мире

Мэр Риги обжаловал штраф за общение на русском языке в соцсетях

Мэр латвийской столицы Нил Ушаков обжаловал в суде наложенный на муниципалитет Риги штраф за общение в Facebook на русском языке. Об этом сообщает агентство LETA с ссылкой на Рижскую городскую думу, главой которой также является Ушаков.

"Ушаков направил жалобу директору центра по государственному языку (ЦГЯ) Марису Балтиньшу на принятое инспектором этого учреждения решение об административном наказании мэра за употребление русского языка в профиле Рижской думы в Facebook, - сообщили в пресс-службе Рижской городской думы.

Свою позицию Ушаков аргументирует тем, что законы Латвии не регулируют поведение граждан в социальных сетях. И потому он считает наложенный на него штраф противоправным и необоснованным. В его жалобе также указаны все нарушения процессуальных норм в связи с применением наказания, в частности разночтения в датах проверок и административного протокола. 

Ранее латвийский центр государственного языка потребовал объяснений от мэра в связи с тем, что представители Рижской думы общаются с жителями Риги в том числе и на русском языке.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники