10.08.2016 23:05
    Поделиться

    Начались съемки фильма о победе наших баскетболистов на Олимпиаде-72

    В Москве начались съемки фильма о невероятной победе российских баскетболистов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году
    Еще в апреле этого года на защите компаниями-лидерами отечественного кинопроизводства проектов в Фонде кино "Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова" представила новый масштабный фильм, который сразу же обратил на себя внимание. Картина "Движение вверх" расскажет о знаменитой победе российских баскетболистов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году.

    Тогда, во время холодной войны, шло противостояние по всем фронтам. В том числе и на спортивных площадках. Поверить в победу над американской сборной было невозможно, настолько сильны были заокеанские спортсмены, не проигравшие ни одного матча на олимпийских турнирах с 1936 года. Но наша сборная под руководством тренера Владимира Кондрашина совершила то, что вызвало удивление и восхищение всего мира и гордость соотечественников.

    Сейчас в Москве начались съемки фильма об этой победе. Снимают в одном из спорткомплексов, но баскетбольную площадку пришлось переоборудовать под стандарты начала 70-х - изготовить и установить стойки и щиты, полностью перестелить паркет, поставить специальные судейские трибуны. На съемках каждый день, помимо основных артистов, заняты до 500 человек массовки.

    Режиссер фильма "Движение вверх" -  Антон Мегердичев, известный по картинам "Метро", "Бой с тенью-2". Тренера  советской сборной играет Владимир Машков. А одного из игроков команды - звезда фильма Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи" Иван Колесников. Тренера американской сборной Хэнка Айбу играет Джон Сэвэдж, имеющий в послужном списке более ста ролей в Голливуде ("Охотник на оленей", "Волосы", сериалы "Секретные материалы", "Темный ангел").

    Оператор Игорь Гринякин работал в фильмах "Бумер", "Адмирал", "Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой". На площадке он управляет одновременно шестью камерами, одна из которых движется даже быстрее мяча. "Масштаб съемок беспрецедентен. Большое количество камер нужно, потому что в кадре присутствуют более 30 очень известных артистов. Они существуют в одной сцене - нужно ловить все", - комментирует Игорь Гринякин.

    "Нашим зрителям хочется побед, в том числе и в кино, - говорит гендиректор "Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова", один из продюсеров картины "Движение вверх" Леонид Верещагин. - Так, например, "Легенда номер 17" - победа советских хоккеистов над канадскими профессионалами, а "Экипаж" - замечательная  сказка о мягкой посадке, когда за штурвалом сидит кто-то, кто берет управление на себя и говорит всем: "Я за это отвечаю!" и пассажиры  ему верят".

    …Сегодня уже нет в живых Владимира Кондрашина, Сергея Белова, Саши Белова. В живых из советской баскетбольной сборной осталось только четыре человека. Вот что пишет в одной из статей заместитель главного редактора "РГ" Николай Долгополов, который был знаком с Сашей Беловым лично: "Заговорили о том финале 1972-го. "Еще помнят? - немного удивился Белов. - Мы тогда играли и за Кондрашина, и за город, и за страну тоже. Не знаю, за кого больше. За всех сразу. И Едешко такой пас выдал. Американцев бить можно".

    Защитник баскетбольной сборной СССР Иван Едешко, Олимпийский чемпион по баскетболу Мюнхена 1972, выступает в качестве консультанта новой картины: "Я считаю, что историю нужно помнить, и особенно те прекрасные моменты, которые были в нашем спорте. Спорт в Советском Союзе - несколько другой, чем сейчас. Он больше прославлял страну, был абсолютно чистым, искренним. Важность именно художественного фильма в том, что здесь можно глубже показать человеческие характеры, нежели в документальной ленте. Полностью, ярче раскрыть радость победы, проявление эмоций, личных качеств спортсменов. В фильме "Движение вверх" все это есть.

    В качестве консультанта мне больше приходится рассказывать не о нюансах баскетбола. Команда, которая работает над фильмом - очень сильная, эрудированная. Одним из консультантов выступает сын Сергея Белова - Александр. Он сам профессионально играл в баскетбол, знает все тонкости. Мне больше приходится поправлять создателей фильма, рассказывая о том, какой дух тогда царил в нашей сборной. Есть выражение "Team Spirit" - командный дух. Ну и, естественно, подсказывать про те моменты, которые были присущи исключительно тому времени - про обстановку на всей мюнхенской Олимпиаде, про характеры тех или иных игроков".

    История игры

    Финал олимпийского Мюнхена-1972 СССР-США считается самым драматичным матчем в истории мирового баскетбола. За восемь секунд до завершения основного времени игры советская команда лидировала со счетом 49:48. Во время нашей атаки центровой Александр Белов отдал неточный пас, мяч перехватил американец Дуглас Коллинз. Он совершил рывок к нашему щиту и был остановлен Зурабом Саканделидзе, который сознательно нарушил правила. Судья свистнул фол, и Коллинз пошел пробивать штрафные броски. Оба раза - точно. Сборная США вышла вперед - 50:49.

    После первого из двух бросков Коллинза главный тренер нашей команды Владимир Кондрашин попросил тайм-аут, однако сирена о минутном перерыве прозвучала слишком поздно, когда Коллинз уже готовился ко второму броску.

    Оставалось три секунды. Алжан Жармухамедов ввел мяч в игру из-за лицевой линии передачей на Сергея Белова, и тут же арбитр остановил игру, так как наш второй тренер Сергей Башкин бросился к судейскому столику с криком: "Почему не даете тайм-аут?". Электронное табло в этот момент показывало, что до конца игры оставалась лишь одна секунда.

    Во время тайм-аута Кондрашин сделал замену, выпустив Ивана Едешко вместо Жармухамедова. Теперь уже Едешко вводил мяч в игру, он отдал пас Модестасу Паулаускасу, и сразу прозвучала сирена. Американцы выбежали на площадку и стали праздновать победу. В ситуацию вмешался генеральный секретарь Международной федерации баскетбола англичанин Уильям Джонс, настаивавший на повторном введении мяча. Оказалось, что судья-секундометрист Йозеф Блаттер, который впоследствии станет президентом Международной федерации футбола, не разобрался с кнопками хронометража, и не вернул время назад. У советской команды на атаку должна было оставаться не одна секунда, а три - как на тот момент, когда перед прерванным игровым эпизодом мяч вводил Жармухамедов.

    Судьи с большим трудом убрали с площадки всех посторонних. Иван Едешко взял мяч и встал за лицевую линию. И своим легендарным длинным пасом через всю площадку он адресовал мяч Александру Белову, который в окружении двух игроков американской команды сумел аккуратным броском поразить кольцо! 51:50 в пользу СССР!

    По окончании матча американцы подали протест. Жюри заседало всю ночь и под утро окончательно объявило сборную СССР победителем. Американцы отказались выходить на церемонию награждения, так и не получив свои серебряные медали. Они до сих пор хранятся в одном из швейцарских банков.

    Судьбы олимпийских чемпионов 1972 года

    №4. Анатолий Поливода. По завершении игровой карьеры работал на кафедре физвоспитания киевского университета им. Шевченко. После операции получил вторую группу инвалидности. Пенсионер. Живет на Украине.

    №5. Модестас Паулаускас. Работал тренером юниорских сборных Анголы и СССР, каунасского "Жальгириса", директором спортшколы города Йонишкис (Литва), тренировал школьников в Калининградской области. Живет в Литве.

    №6. Зураб Саканделидзе. Руководил крупными промышленными предприятиями, чайной фабрикой. Пережил смерть сына. Страдал циррозом печени. Умер в 2004 году в Тбилиси.

    №7. Алжан Жармухамедов. Входил в штаб сборной России, тренировал университетские команды в Москве. Живет в столице.

    №8. Александр Болошев. Занимал руководящие должности в БК "Динамо" (Москва) и БК "Химки". Умер от инсульта в 2010 году.

    №9. Иван Едешко. Много лет провел на тренерской работе, живет в Москве.

    №10. Сергей Белов. Возглавлял Российскую федерацию баскетбола, мужскую сборную страны, пермский "Урал-Грейт", Ассоциацию студенческого баскетбола. Умер в 2013 году.

    №11. Михаил Коркия. Работал тренером, занимался бизнесом. Умер в 2004 году в Тбилиси.

    №12. Иван Дворный. В 1973-м был осужден на три года за спекуляцию, отсидел половину этого срока. После отбытия наказания возобновил игровую карьеру. Занимался пчеловодством, работал слесарем и в пожарной части. В 2001-м эмигрировал в США, но вернулся на родину. Умер в 2015 году от рака легких.

    №13. Геннадий Вольнов. Трудился преподавателем и заведующим кафедры физвоспитания в академии химзащиты, получил звание доцента и профессора. Умер в 2008 году.

    №14. Александр Белов. Автор победного броска, будучи действующим игроком, умер в 1978 году в возрасте 26 лет от саркомы сердца.

    №15. Сергей Коваленко. После короткого периода тренерской работы ушел в строительную фирму. Был владельцем собственной компании по продаже стройматериалов. Жил на Украине. Умер в 2004 году.

    Где и когда увидим фильм

    Съемки  фильма "Движение вверх", помимо Москвы, проходят в Литве, Грузии и Соединенных Штатах. Картину планируют закончить в конце 2017 года. Фильм должен выйти в широкий российский прокат в 2018 году при участии компании ЦПШ. Телевизионная премьера планируется на канале "Россия 1", при поддержке которого снимается проект.

    Какие документальные фильмы были сняты об этой игре

    В 1973 году Центральным Телевидением СССР был снят документальный фильм "До и после трех секунд".

    В 1993 году компания Onset Productions в сотрудничестве с ФИБА сняла фильм "The Story of a Game. The Official History of Basketball", в котором почти 13 минут посвящено этому матчу. Представлена точка зрения ФИБА на спорные эпизоды игры.

    В 2002 году на канале HBO Sport был снят документальный фильм "03 Seconds from Gold". В этом фильме приняли участие и советские игроки и тренеры.

    В 2004 году на канале ESPN в серии "Classic Gold Ticket" был снят документальный фильм "72 Basketball Final. USA vs. USSR".

    Поделиться