Новости

10.08.2016 17:31
Рубрика: В мире

Париж ждут протесты

Во Франции вступила в силу новая трудовая реформа
Закон, реформирующий трудовое законодательство, вокруг которого во Франции еще совсем недавно кипели самые что ни на есть бурные страсти, вступил в силу. Документ, под которым стоят подписи президента Франсуа Олланда, премьера Манюэля Вальса и одиннадцати членов его кабинета, включая инициатора закона - министра труда Мириам эль-Хомри, опубликован в официальном печатном органе французского правительства Journal Officiel.

Таким образом, крайне непопулярная в массах реформа стала реальностью, несмотря на многомесячное противостояние между властями, решившими осуществить широкомасштабную либерализацию трудовых отношений в экономике в пользу предпринимателей, и их оппонентами, назвавшими закон "историческим социальным регрессом".

Начиная с марта этого года семь главных профцентров страны и поддержавшие их молодежные организации провели 12 дней единых акций против правительственной реформы, участие в которых приняли сотни тысяч человек, по подсчетам французского МВД, и многие миллионы, как заявляли их организаторы.  Протестным движением была охвачена вся страна. Бастовали энергетики, угроза остановки висела над французскими атомными электростанциями, что могло бы обернуться катастрофой, в течение нескольких недель из-за стачки работников нефтеперерабатывающих заводов ряд регионов страны узнали, что такое "бензиновый голод".

Однако социалистическое правительство не уступило даже тогда, когда против него выступили однопартийцы - группа депутатов левого крыла СП. Именно поэтому, чтобы "протолкнуть" законопроект, Манюэлю Вальсу пришлось трижды прибегать к поправке 49-3 Конституции, позволяющей принять его без обсуждения в Национальном собрании - нижней палате парламента. В последний раз это произошло 21 июля, а две недели спустя текст закона был одобрен в общих чертах Конституционным советом страны, который тем не менее исключил из него несколько малозначительных моментов.

Правда, Конституционный совет пока не высказался о ряде положений документа, вызвавших особое неприятие профсоюзов и примкнувших к ним организаций левого толка. В частности, речь идет о записанном в законе приоритете переговоров между персоналом и работодателями на предприятиях, а не тех, что велись профсоюзами на уровне отраслевом, в том числе - по вопросу продолжительности рабочей недели (по закону она может быть увеличена до 60 часов, если так решит руководство).

В то время, как власти торжествуют победу, противники реформы отнюдь не склонны складывать оружие. Причем действовать намереваются по нескольким направлениям. Прежде всего - объявив о новых протестных акциях. Не успела правительственная типография отпечатать тираж Journal Officiel с текстом закона, как ведущий профцентр страны Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) выступил с коммюнике, в котором призвал французов продолжить борьбу осенью. На 15 сентября уже намечен новый день единых действий. Он пройдет в Париже и других крупных городах страны. Помимо этого оппозиционеры хотят обратиться в Конституционный совет с требованием проверить все пункты закона на соответствие положениям Конституции Пятой республики. Так что трудовая реформа может еще попортить кровь хозяину Елисейского дворца и его единомышленникам в правительстве.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники