Новости

10.08.2016 00:47

После Антарктики - Марс

Новые планы полярников Союзного государства
Кажется, еще совсем недавно белорусские полярники докладывали в Национальной академии наук о результатах своей 8-й экспедиции в Антарктику. А на днях там же с участием российских партнеров они уже обсуждали перспективы проведения очередной 9-й белорусской и 62-й российской экспедиций.
Теперь у белорусов есть свой домик в Антарктике. Фото: Предоставлено НАНБ Теперь у белорусов есть свой домик в Антарктике. Фото: Предоставлено НАНБ
Теперь у белорусов есть свой домик в Антарктике. Фото: Предоставлено НАНБ

Для этого в Минск приехал заместитель директора Института Арктики и Антарктики, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин с коллегами. Он встретился с председателем президиума НАНБ Владимиром Гусаковым и участвовал в расширенном рабочем совещании Межведомственной комиссии Беларуси по вопросам Антарктики. Его главным партнером по переговорам был заместитель Республиканского центра полярных исследований НАНБ, начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. Общаясь с журналистами, он подчеркнул межгосударственную важность сотрудничества в Антарктике:

- Межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в Антарктике, заключенное в 2013 году, стало новой точкой опоры в нашем взаимодействии - до того оно шло лишь между отдельными организациями и специалистами.

Сейчас мы ежегодно реализуем совместные научные, логистические, природоохранные программы. Это сотрудничество подтверждает, что вместе мы можем сделать гораздо больше, чем по отдельности.

Вот и на нынешней встрече в Минске были обсуждены результаты предыдущих белорусской и российской антарктических экспедиций. Главное, что удалось сделать белорусам, - на шестой континент завезены и смонтированы первые три секции стационарной национальной антарктической станции. Жить и работать в суровых условиях стало намного комфортнее. Алексей Гайдашов не раз подчеркивал, что сделано это с помощью россиян: конструкции были доставлены в Антарктику на российском судне, перевезены на континент российским вертолетом, смонтированы с помощью российских специалистов. Все это, конечно, заняло много времени и потребовало больших усилий. Тем не менее белорусские исследователи провели солидный объем изысканий по пяти направлениям. Изучались физические показатели атмосферы и озонового слоя, животный и растительный мир, взяты пробы воды и воздуха. На основе этих материалов белорусские исследователи сейчас пишут кандидатские и первую в стране по этой тематике докторскую диссертации. Белорусские исследователи сполна поделились результатами с российскими коллегами.

Обсуждались в Минске и планы следующих белорусской и российской экспедиций, которые также будут тесно увязаны друг с другом. На российском судне обеспечения "Академик Федоров" планируется доставка на шестой континент очередных секций строящейся белорусской антарктической станции, а также горючего, различного исследовательского оборудования, продуктов питания - всего около 40 тонн груза. Ну и конечно, самих белорусских полярников. Алексей Гайдашов рассказал, что в 9-й экспедиции их, скорее всего, будет шестеро, на одного больше, чем в предыдущей. Предварительно на заводе-изготовителе они научатся монтировать металлоконструкции дополнительных секций станции. Отплытие из Санкт-Петербурга планируется на ноябрь, в декабре судно прибудет в Антарктику и начнутся практические работы. Российские полярники будут неподалеку, километрах в 27, на станции Молодежная. Алексей Гайдашов продолжает:

- То, что россияне подтвердили готовность оказывать нам транспортно-логистическое содействие, вселяет уверенность в успешном выполнении совместных научных программ и проектов. Многие из них имеют международное значение.

Валерий Лукин со своей стороны пояснил, в чем для россиян заключается ценность сотрудничества с белорусскими исследователями:

- Например, мы заинтересованы в использовании белорусской аппаратуры для исследования ультрафиолетового излучения, поскольку у нас такой нет. Для чего? Известно, что в России разрабатывается проект полета на Марс и строительства лунной обсерватории, в обоих случаях будет присутствовать мощное ультрафиолетовое излучение. И нужно заранее узнать, как оно будет воздействовать на человека и материалы. Лучше всего это сделать в Антарктике, поскольку в районе Южного полюса Земли сходится вся энергия солнечного ветра. Наверняка будут и другие направления сотрудничества.

Российский гость высоко оценил достижения Беларуси в области полярных исследований. При СССР многие белорусы участвовали в антарктических экспедициях, но только когда республика обрела независимость, была разработана национальная программа антарктических исследований и сотрудничество в этой области вышло на высокий уровень. Валерий Лукин отметил и то, что строящаяся белорусская антарктическая станция полностью соответствует международным требованиям по воздействию на окружающую среду и официально прошла соответствующую оценку. Однако важно завершить ее сооружение.

Уже в сентябре участники нынешней встречи вновь соберутся, на сей раз в Санкт-Петербурге. Предстоит конкретизировать сроки загрузки и отправления в плавание судна "Академик Федоров" и другие моменты.

Досье "СОЮЗа"

Валерий Лукин сообщил, что сегодня Российская антарктическая экспедиция располагает 5 круглогодично действующими станциями и 5 сезонными полевыми базами, двумя специально построенными научно-экспедиционными судами и одним специальным исследовательским судном.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники