Новости

10.08.2016 22:29
Рубрика: Спорт

Президент ПКР Лукин обратился к главе МОК Баху

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин обратился к главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху в связи с возможным отстранением российских спортсменов от Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Открытое письмо Лукина опубликовано на официальном сайте ПКР.
 Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости  Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Международный паралимпийский комитет (МПК), напомним, принял решение приостановить членство ПКР в организации. А глава МПК Филипп Крэйвен, ранее лояльный к России и в составе исполкома МОК голосовавший за допуск российских атлетов до Олимпиады-2016, внезапно стал придерживаться диаметрально противоположной точки зрения и крайне резко отозвался о ПКР.

Причина заключается, как сообщил Владимир Лукин на пресс-конференции, в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена, из-за которого Россия чуть не лишилась Олимпиады в Рио. Однако в докладе, как оказалось, есть имена и ряда наших паралимпийцев. При том, что пресловутый "список Макларена" широкая общественность до сих пор не видела, а обвинения в адрес России, звучащие в докладе, не подкреплены никакими доказательствами, МПК вдруг решил принять эти сведения во внимание.

В обращении к Томасу Баху Владимир Лукин вспомнил заявление главы МОК о сложившейся ситуации, в котором он говорил, что структура МПК и ПКР отличается от МОК и ПКР, потому и решение в отношении российских паралимпийцев отличается от того, что приняли относительно олимпийской сборной России. Лукин выразил несогласие с этой точкой зрения.

"Во-первых, в действительности никаких сколько-нибудь значительных различий между олимпийскими и паралимпийскими структурами не существует. В рамках как МПК, так и ПКР имеются и активно работают различные Федерации как по видам спорта, так и по типам инвалидности, - сказано в письме Лукина. - Во-вторых, и это, на мой взгляд самое главное, решение МПК находится в разительном противоречии с базовыми принципами международного права и европейской культуры, лежащих в основе олимпийских и паралимпийских ценностей. Жестоко и без разбора наказывать сотни ни в чем не виновных людей за возможные злоупотребления единиц (которые несомненно должны быть наказаны), причем людей, которых судьба и без того жестоко наказала - это очень далеко от принципов европейского гуманизма и европейских правовых базовых понятий".

Лукин отметил, что практика коллективной вины, общего наказания еще до окончания расследования, а также презумпция виновности и двойные наказания - не то, за что люди борются в России и в Европе. Глава ПКР призвал к торжеству базовых правовых принципов. Владимир Петрович подчеркнул, что это намного важнее, чем ссылки на структурную специфику каких-либо спортивных органов, "тем более, что эти ссылки совершенно беспочвенны по существу".

Паралимпийский комитет России намерен отстаивать права российских спортсменов в Спортивном арбитражном суде (CAS). Паралимпиада в Рио, напомним, пройдет с 7 по 18 сентября.

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Допинг Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники