Новости

10.08.2016 23:00
Рубрика: Власть

Узел преткновения

Президенты России и Армении обсудили экономику и Нагорный Карабах
Владимир Путин продолжил серию встреч с зарубежными коллегами на этой неделе беседой с армянским лидером Сержем Саргсяном в Кремле.

"Армения для нас стратегический партнер в Закавказье, и мы последовательно строим союзнические отношения, причем по всем самым чувствительным линиям и на международной арене. Имею в виду прежде всего пространство СНГ - здесь мы вместе сотрудничаем и в ОДКБ, и теперь в Евразийском союзе", - подчеркнул президент РФ.

Россия - ведущий партнер Армении. На нашу страну приходится четверть торгового оборота республики. Новую динамику развития придало вступление в Евразийский экономический союз: преимущества уже понятны. В 2015 году рост ВВП Армении составил более 10 процентов, а поступления от ввозных таможенных пошлин увеличились на 23,6 процента.

"Несмотря на региональные и глобальные проблемы в экономике, за шесть месяцев наш товарооборот вырос на 12 процентов, а армянский экспорт в Россию увеличился почти на 90 процентов и достиг фактически исторического максимума за полугодие. Это, конечно, и благодаря тем возможностям, которые предоставляет нам ЕАЭС", - радовался Саргсян. "Существенные успехи в увеличении товарооборота прямой ответ скептикам, которые предрекали, что членство в Евразийском экономическом союзе не даст Армении преимуществ", - парировал он критикам.

Армянский президент поблагодарил Россию за усилия по дипломатическому решению нагорнокарабахского вопроса. "Очень важно, чтобы выполнялись достигнутые договоренности. Мы готовы к этому", - сказал он. "В ходе встречи в Баку с президентом Азербайджана Алиевым мы, конечно, не могли пройти мимо этой острой темы", - добавил Путин и обещал рассказать о результатах бесед в Баку.

Саргсян в свою очередь проинформировал о недавних трагических событиях в Ереване, связанных с захватом заложников. "Россия с самого начала решительно осудила эту акцию боевиков, - напомнил Путин. - Считаем неприемлемыми любые попытки решать проблемные внутриполитические вопросы с помощью нелегитимных, антиконституционных действий".

Лидеры уделили серьезное внимание Нагорному Карабаху. "Россия заинтересована в снижении напряженности в отношениях между нашими соседями, - заверил Путин. - Продолжим оказывать всяческое содействие поиску развязок "карабахского узла" в рамках Минской группы ОБСЕ, а также в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку. Надеемся, что Армения и Азербайджан смогут выйти на компромиссное - без победителей и побежденных - урегулирование имеющихся противоречий".

Армения только выиграет от активизации роли России в регионе, сказал Саргсян, сообщив, что в Ереване внимательно следили за внешнеполитическими контактами Путина на этой неделе, встречами с президентами Турции, Азербайджана и Ирана. "Мирные переговоры, сопряженные со столь деликатной сферой, никогда не бывают простыми", - заметил он. Выиграть должны все от решений, "в основе которых взаимное уважение и доверие, а не ненависть и ксенофобия", - заключил армянский лидер.

Саргсян также порадовался за успешное выступление российской фехтовальщицы армянского происхождения Яны Егорян. "Совместные спортивные победы и достижения всецело отражают взаимные чувства наших народов. В здоровом теле здоровый дух", - заключил он.

Комментировать высказывания Алиева после переговоров в Санкт-Петербурге Путин не стал, лишь заметил, что "когда идет очень сложный процесс согласования позиций и поиска компромиссов, то... применяются все политико-дипломатические средства, в том числе и использование СМИ для того, чтобы сформулировать какието запросные позиции. Здесь нет ничего необычного, это, по сути, обычная практика".

И Армения, и Азербайджан реально хотят найти выход, чтобы жить в мире и развивать экономику, убежден Путин. И нужно найти такие подходы и схемы, чтобы никто себя не чувствовал ни победителем, ни побежденным. Причем решение должно быть принято обществами обеих стран, а Россия и некоторые другие государства могли бы быть гарантами. "Проблему нужно решать мирными средствами", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Проблема Нагорного Карабаха РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники