Новости

11.08.2016 00:05
Рубрика: Спорт

С трамплина вниз

Захаров и Кузнецов остались без медалей в "синхроне"
Зеленый - цвет надежды. Но только не в том случае, когда зеленой неожиданно становится вода в бассейне для прыжков в воду. Россияне Илья Захаров и Евгений Кузнецов, которые на Играх в Лондоне и на трех чемпионатах мира подряд уступали только китайцам, в Рио абсолютно безнадежно проиграли и не смогли даже близко подобраться к олимпийскому пьедесталу.
 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Захаров и Кузнецов завершили соревнования предпоследними, седьмыми, обогнав только бразильцев. Непривычное для себя третье место заняли китайцы Цао Юань и Цин Кай. "Серебро" завоевали американцы Сэм Дорман и Майк Хиксон. Победу одержали британцы Джек Ло и Крис Мирс.

Российский дуэт тоже настраивался на борьбу за "золото". Парни даже пошли на риск, включив в программу новый прыжок. Илья и Женя не заявили его ни на ЧМ-2015 в Казани, где выиграли "серебро", ни на предолимпийском ЧЕ-2016 в Лондоне, где также стали вторыми. Олимпийский риск не оправдался. А ребята не стали искать оправдания своей неудаче, отвечая на вопросы.

Что пошло не так в этом финале?

Евгений Кузнецов: Выступление не задалось с первого произвольного прыжка. И ситуация только ухудшалась с каждой попыткой. Мы сами пока пребываем в шоке. Не знаю, как комментировать наш финал..

Не слишком опрометчиво было ставить в программу прыжок с коэффициентом сложности 3,9, который вы никогда не исполняли на официальных стартах?

Евгений Кузнецов: На тренировках и на разминке все получалось успешно. Поэтому мы рискнули.

Погодные условия сильно мешали? Был сильный ветер и дождь...

Илья Захаров: Не хочу оправдываться, скидывать все на погоду. Мы выступали в одинаковых условиях с другими. Да, мы переживали насчет ветра, который обычно доставляет больше всего неудобств. Но причина нашей неудачи точно не в этом.

Боевой настрой на индивидуальные прыжки сохранился?

Евгений Кузнецов: Мы не опускаем руки. Будем бороться. Я вас уверяю, мы выкладываемся на все сто процентов.

В легком шоке после окончания соревнований пребывали и китайцы, которые выигрывали синхрон и в Пекине, и в Лондоне. А британцы наслаждались своим звездным часом и погодой, которая создала для них такую комфортную, почти домашнюю обстановку в Рио. " После нашего последнего прыжка мы обошли американцев, но должны были дождаться попытки китайцев. Томительные несколько минут. Но, к счастью, китайцам не хватило баллов, чтобы нас догнать", - отметил Джек Ло.

Что касается цвета воды, то она позеленела из-за проблем с системой очистки и изменения уровня щелочи. Никакого риска для здоровья не было, но спортсмены позволили себе поехидничать в соцсетях. Дэвид Будайя вспомнил про ирландцев: "Кто-то так пошутил, или мы отмечали в Рио День святого Патрика?". А канадка Меган Банфето все же решила предпринять меры безопасности: "Когда поднималась на вышку, то даже не хотелось смеяться. Мы просто сказали друг другу, что не стоит открывать рот под водой".

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Водный спорт Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники