Новости

10.08.2016 16:58
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Небо, баллы и тарифы

Владимир Путин обсудил с членами правительства Дальний Восток, ЕГЭ и моногорода
Планы по развитию Дальнего Востока обсудил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в Кремле. Также речь шла о будущем моногородов и успехах российских школьников.
 Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка попросил поддержать увеличение субсидирования перелетов в европейскую часть России и обратно. "Жителей Дальнего Востока традиционно волнует доступность авиасообщения", - пояснил он.

Сейчас у "Аэрофлота" плоский тариф: 20 тысяч рублей туда и обратно и 12 тысяч рублей в одну сторону. В 2016 году ожидается 1,6 млн пассажиров. В прошлом году было 1,4 млн. Работает и программа поддержки регионального авиасообщения.

Готов законопроект о снижении тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке. В осеннюю сессию он будет рассмотрен в Госдуме. Таким образом, меры могут заработать с 1 января 2017 года.

Всего к 2024 году в регионе планируется реализовать 295 инвестпроектов на сумму 1,16 трлн рублей. Будет создано 67 тысяч новых рабочих мест.

Также министр рассказал об ожиданиях от Восточного экономического форума, который пройдет 2-3 сентября во Владивостоке. Кстати, его собирается посетить президент. Там будут представлены 111 инвестпроектов на сумму более 2 трлн рублей. На форум в качестве участников зарегистрировались 1600 человек из 24 стран. Всего же гостей будет свыше 2,5 тысяч.

Министра образования Дмитрия Ливанова глава государства расспросил об итогах сдачи ЕГЭ и вступительной кампании в вузы. "В этом году при определении структуры и количества бюджетных мест мы делали акцент на инженерные, медицинские и педагогические направления подготовки", - сообщил чиновник. Именно они нужны работодателям.

В соответствии с потребностями рынка труда изменяется система приема. В этом году конкурс на технические направления вырос и составляет 8 человек на место. В целом в структуре приема этого года половина - будущие инженеры, 9 процентов - педагоги и 8,5 процента - медики.

ЕГЭ в этом году прошел максимально организованно и прозрачно, с минимальным количеством нарушений, оценил Ливанов. "Для нас честный экзамен - крайне важный индикатор качества образования", - сказал он. Число тех, кто не смог преодолеть минимальный пороговый балл, существенно снизилось в этом году и составило меньше 1 процента. Впервые они смогут пересдать в сентябре, чтобы не терять год.

Министр рассказал и об успехах наших ребят на международных олимпиадах по школьным дисциплинам: результаты гораздо лучше, чем раньше.

"В этом году начали масштабную программу создания новых мест в системе школьного образования", - сообщил Ливанов. В сентябре будут открыты 92 новые школы - такого раньше тоже не было.

Президент спросил, какой средний конкурс по стране. Министр ответил, что примерно 7,3. "В целом выше, чем в прошлом году", - сравнил он.

О развитии моногородов докладывал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Правительство активно занимается отслеживанием ситуации в монообразованиях с осени 2008 года. В "красной зоне" около 100 моногородов, там проживает 9 процентов населения страны, свыше 7 млн трудоспособных. Уровень безработицы - чуть выше, чем в среднем по России.

В ближайшее время будут определены ключевые показатели эффективности. Минэкономразвития предлагает такие параметры, как число новых рабочих мест, не связанных с базовым градообразующим предприятием, объем новых инвестиций в другие сферы, а также изменение городской среды.

По наиболее сложным моногородам (примерно 20-25) к концу года Фондом развития моногородов будет принято решение на 20 млрд рублей, сообщил Шувалов. Он также объявил, что на моногорода планируется распространить особый статус, который действует в территориях опережающего развития на Дальнем Востоке.

"Нужно рассматривать и наиболее удачные способы избавления от монозависимости", - также заметил первый вице-премьер и привел целый ряд примеров удачного перепрофилирования. Например, Краснотурьинск Свердловской области.

"У нас 319 моногородов, где проживает 13.5 млн человек", - заметил Владимир Путин. "Направление чрезвычайно важное, мы знаем, как реагирует экономика этих образований в случае каких-то сбоев в текущих экономических делах - и внутренних, и реакция идет на ситуацию на мировых рынках. Столкнулись с этим еще в 2008 году. И еще тогда мы начали складывать систему целенаправленной работы по этим моногородам для того, чтобы диверсифицировать экономику в этих точках. Надо ее настойчиво продолжать", - указал он.

"Главное - не снижать внимание к этим вопросам", - считает президент. "Будем работать", - заверил Шувалов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Президент Правительство ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники