Новости

10.08.2016 17:33
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не хотят платить

Родители "школьного стрелка" оспорили выплату компенсации
Мосгорсуд рассмотрит 12 сентября жалобу родителей подростка, которого окрестили "школьным стрелком". Как сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, именно на эту дату перенесено рассмотрение дела о законности или незаконности компенсационной выплаты родственникам учителя географии Андрея Кириллова, которого старшеклассник застрелил из отцовского оружия в школе.

- В ходе состоявшегося в Мосгорсуде апелляционного заседания под председательством судьи Натальи Владимировой было решено перенести на 12 сентября рассмотрение жалобы на решение Бутырского суда Москвы о взыскании более 2,3 миллиона рублей в пользу семьи погибшего учителя, - сообщила Ульяна Солопова.

На суде подросток, застреливший двоих взрослых, частично признал свою вину, но по итогам психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым.

По решению Бутырского районного суда Москвы малолетний преступник в марте прошлого года был направлен на принудительное лечение.

С этим решением не согласились потерпевшие. Они обжаловали определение суда, заявив, что не верят в невменяемость школьника.

Мосгорсуд, рассмотрев жалобу, направил дело на пересмотр в Московский окружной военный суд, поскольку школьнику вменялся еще и захват заложников. Как посчитало следствие, своих школьных одноклассников он держал в качестве заложников, когда отстреливался от полиции.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как подсудимый был несовершеннолетним.

Но в результате и Московский окружной военный суд решил отправить подростка на принудительное психиатрическое лечение в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением.

Также суд исключил из обвинения статью УК РФ "Захват заложников". Но в принципе это уже никакого значения не имело, поскольку суд все равно тут же отправил на лечение школьника.

А в марте этого года Бутырский суд Москвы взыскал с родителей "школьного стрелка" в пользу матери, вдовы и ребенка убитого географа Андрея Кириллова по 700 тысяч рублей компенсации.

Суд также обязал родителей подростка ежемесячно выплачивать на содержание несовершеннолетнего ребенка по 36 тысяч рублей до тех пор, пока сыну убитого преподавателя не исполнится 18 лет. Кроме того, суд постановил также взыскать 936 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты на несовершеннолетнего. Всего, по подсчетам, выходило в итоге около 2,3 миллиона рублей.

С этим решением районного суда родители "школьного стрелка" не согласились и обжаловали его в апелляционной инстанции. Первоначальная дата рассмотрения этой жалобы была назначена на вчерашний день, и заседание состоялось, но оказалось очень недолгим.

Суд перенес слушание по жалобе в связи с тем, что сторона ответчика не была должным образом уведомлена об этом.Теперь решение по громкому делу можно ожидать в сентябре.

Кстати

Сами потерпевшие требовали 11 миллионов рублей. Но родители школьника не хотят платить даже и 2,3 миллиона.

"Это компенсация потери кормильца и моральный вред", - заявляли изначально вдова убитого Кириллова и его мама.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники