Новости

10.08.2016 17:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Гламурные пули

Московский ювелир подрабатывал реставрацией оружия
Странную подработку нашел себе столичный мастер-ювелир. В своей мастерской, предназначенной вроде бы для изготовления шедевров из драгоценных металлов и камней, он оборудовал рабочее место для работы с оружием. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что здесь незаконно изготавливалось и переделывалось огнестрельное оружие, боеприпасы и другие средства поражения. Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с московскими коллегами обнаружили в мастерской значительное количество восстановленного оружия и его основных частей.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Возможно, у мастера была отговорка - дескать, он всего лишь украшал оружие всякими там гравировками, что-то чернил, золотил, серебрил, хромировал. А если восстанавливал, так только раритетное и только его внешний вид, а не механизмы. Вот только среди изъятого оружия особых раритетов не было: восемь пистолетов в том числе ПМ и ТТ, четыре револьвера, три винтовки неустановленного образца.

Среди изъятого оружия раритетов не было: двенадцать пистолетов и три винтовки неустановленного образца

А чем надо было "украсить" две гранаты Ф-1, в просторечье именуемые "лимонками", более 2,5 тысяч патронов различного калибра, среди них - специальные и бронебойные? Особенно заинтересовали оперативников 23 приспособления для бесшумной стрельбы. Здесь тоже требовалась ювелирная работа?

Все изъятое направлено на исследование экспертам-криминалистам. Сейчас оперативники устанавливают источники приобретения оружия.

За незаконное хранение оружия возбуждено уголовное дело по статье 222 части 1 УК РФ. А по результатам экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 223 УК РФ "Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей". Пока ювелира-оружейника оставили на свободе под подпиской о невыезде.

Кстати, в прошлом году столичные полицейские тоже столкнулись с ювелиром-оружейником - задержали и даже заключили под стражу 60-летнего "торговца оружием". Вот только торговал он не обычным оружием, пользующимся спросом у уголовников и профессиональных киллеров - скажем, переделками из пневматики и травматики, находками "черных копателей" на местах боев Великой Отечественной, и даже банальными обрезами. Мужчина торговал уникальными изделиями - точными, но уменьшенными копиями боевого оружия, в том числе - автомата Калашникова. Что важно, все копии были действующими - то есть из них теоретически можно стрелять и даже убить. Всего было изъято свыше 3 тысяч патронов и 141 единица миниатюрных копий различного оружия. Все это добро направлено для проведения баллистической судебной экспертизы.

Пока известно, что задержанный - всего лишь посредник: некие бизнесмены предложили ему подыскивать покупателей действующих коллекционных копий оружия, выдавая себя за владельца. Вот во время одной из таких сделок "менеджера" и взяли. Формально, правоохранители действовали правильно - возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 222 Уголовного кодекса РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов". Но, если углубиться в проблему, возникает масса вопросов - причем, не к полиции, а к нашим законодателям.

Надо ли кого-то убеждать, что арестованный пенсионер предлагал стволы отнюдь не киллерам? Кто-то может себе представить прицельную стрельбу из уменьшенного втрое Калашникова? И, вообще, сколько стоить будет такая модель и, что самое главное, патроны к ней. Ведь без боеприпасов любое оружие, будь оно хоть из золота, - бесполезная железяка. Не проще ли стрелять из украденного или переделанного пистолета? И вот первый вопрос - в чем смысл заключения под стражу торговца такими раритетами? Неужели он представляет какую-то опасность для окружающих?

Досье "РГ"

Эксперты в спецслужбах считают, что в России сегодня насчитывается более 2 миллионов единиц незарегистрированного оружия. И эта цифра ежегодно увеличивается примерно на 10 процентов. А некоторые иностранные специалисты считают и это число заниженным, указывая другое - 10 миллионов "левых" стволов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники