10.08.2016 12:51
    Поделиться

    Сибирские геологи впервые увидели "морщины" Арктики с беспилотника

    Впервые в исследовании рельефа Арктики применен метод аэрофотосъемки с использованием беспилотных систем. Как сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири", он позволил создать карту поверхности Земли в высоком разрешении, что открывает новые перспективы для изучения мерзлоты.

    Беспилотник отснял 32 квадратных километра Земли с высоты двести метров и провел в полете три часа. Качество "материала" - примерно в пять тысяч раз выше, чем у  хорошего зеркального фотоаппарата в тех же условиях. Как отметили ученые, полученный этим методом снимок отличается от того, что делает спутник: например, на нем можно увидеть не только контуры озер, но и рассмотреть рельеф дна, определить самое глубокое место.

    Научную и исследовательскую работу на станции "О. Самойловский" проводил отряд Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, в состав которого вошли студенты и магистранты Новосибирского госуниверситета.

    "Ученые занимались ежегодным мониторингом деградации многолетних мерзлых пород. Геологи проводили исследования с применением методов малоглубинного электрического профильтровывания и зондирования, георадарной и магнитной съемки и отбора образцов почв. К проверенным способам работы в этом году добавили еще один - беспилотную фотосъемку, которую прежде никто не использовал в такого рода исследованиях", - говорится в "Науке в Сибири".

    - Мы решили не вскакивать в уходящий поезд, а бежать перед ним, поэтому нашли людей, занимающихся этим, они привезли в Арктику аппарат, который снял значительное количество материала, - поделился начальник полевого отряда аспирант ИНГГ СО РАН Алексей Фаге.

    По его словам, полученная информация может быть полезна специалистам разных специальностей. Например, исследователи, занимающиеся климатом, уже заинтересовались ледовыми жилами (углублениями в земле, под которыми находится чистый лед), так как, изучая их, можно предсказывать места образования озер, параметры выделения газов и многое другое.

    - Это важно для ученых, ведь мониторинг с помощью аэрофотосъемки нужно проводить регулярно. Среда в Арктике во многом состоит изо льда, и, когда он начинает таять, поверхность меняется, у нее появляются свои "морщины и эмоции". Если делать высокоточную съемку каждый год, мы сможем видеть места протайки, узнавать, где выделяется большое количество газа в атмосферу и так далее, - объясняет директор ИНГГ СО РАН академик Михаил Эпов.

    Кстати

    Беспилотный летательный аппарат, как считают ученые, показал себя не только важным, но и экономически выгодным методом сбора данных. Стоимость одного часа вертолета в Арктике - 250 тысяч рублей, и на одну съемку с его помощью нужно потратить больше миллиона. Беспилотник, который стоит около двух миллионов рублей, может окупиться уже в следующем году.

    Поделиться