Новости

10.08.2016 17:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Диверсанты пришли по воде

ФСБ обезвредила в Крыму украинскую террористическую сеть
ФСБ предотвратила в Крыму теракты, подготовленные украинскими диверсантами.

- Федеральной службой безопасности РФ предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова, - сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ.

По данным российской спецслужбы, цель диверсий и террористических актов - "дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти".

Также, по данным "РГ", диверсанты планировали подорвать трассу Симферополь-Ялта во время передвижения по ней кортежей руководства республики и федеральных властей.

"РГ" удалось узнать некоторые подробности проходившей операции.

Все началось с сигнала в ФСБ от местных жителей Армянска, которые заметили недалеко от города подозрительных людей в военной форме. Когда по этому сигналу оперативная группа в ночь с 6 на 7 августа выехала на место, то обнаружила примерно 20 человек, которые грузили из схрона взрывчатку и оружие. Все были одеты в камуфляж с нашитыми российскими шевронами. Причем неизвестные, заметив оперативников, сразу же открыли огонь на поражение.

По официальным данным ЦОС, "при задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России". Ответным огнем как минимум один диверсант был уничтожен и несколько ранены. 

Как сообщили в ФСБ, на месте боестолкновения были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. А также боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Главным результатом операции наших спецслужб стала ликвидация в Крыму агентурной сети Главного управления разведки минобороны Вооруженных сил Украины.

- Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания, - отметили в ФСБ.

Также был задержан и один из непосредственных организаторов предотвращенных терактов - сотрудник ГУР МО Украины Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области. Он также уже дает признательные показания.

Однако даже после первого разгрома диверсантов украинские спецслужбы не успокоились, и в ночь на 8 августа спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. Чтобы было понятно, проникнуть на территорию Крыма с украинской стороны по суше невозможно. Все перешейки, соединяющие материк с полуостровом, надежно перекрыты российскими пограничниками и усилены военными подразделениями. Однако большая часть границы проходит по "гнилому" озеру Сиваш. Это десятки километров заболоченных соленых акваторий. Неглубоких - средняя глубина полметра, самая большая - три метра. Но летом Сиваш во многих местах пересыхает и его во многих местах можно перейти. Именно этим путем воспользовались украинские диверсанты.

Однако на территории Крыма их встретил спецназ ФСБ и Минобороны России. Причем попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны Украины  и бронетехникой вооруженных сил Украины. По данным "РГ", украинские БТР даже заходили в воду Сиваша, чтобы прикрыть огнем своих диверсантов.

По официальным сообщениям ЦОС ФСБ, "в ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ".

Как рассказали в ФСБ, на основании результатов оперативно-разыскных и боевых мероприятий следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело. Проводятся дополнительные оперативные мероприятия и следственные действия.

Приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен пограничный режим на границе с Украиной.

Президент

Люди, захватившие власть в Киеве, перешли к террору, чтобы отвлечь внимание граждан своей страны и продолжать их грабить, заявил журналистам Владимир Путин. Но это "покушение с негодными средствами и опасная игра". Россия так этого не оставит. Будут приняты серьезные меры безопасности. После попытки проникновения украинских диверсантов в Крым встречи "нормандской четверки" не будет, объявил глава государства и обратился к европейским и американским коллегам с призывом оказать на Киев давление.

"Да, это очень тревожная информация. Действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы министерства обороны Украины", - сказал президент. "И конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно", - заявил он.

Глава государства обратился к американским и европейским партнерам: "Думаю, что для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем путем переговоров, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь". Россия сделает все, чтобы обеспечить безопасность граждан и объектов инфраструктуры. Будут приняты серьезные дополнительные меры: технические, и не только. "Но самое главное, что те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны всетаки определиться, чего они хотят. Они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят всетаки реального мирного урегулирования? Если действительно они этого хотят, на что я очень надеюсь, то они должны всетаки в конце концов предпринять какието реальные шаги, для того, чтобы оказать соответствующее давление на сегодняшние власти в Киеве", - заключил Путин.

Тем временем

На сообщение ФСБ немедленно отреагировали власти Крыма.

Проникновение диверсантов и подготовку терактов Главным управлением разведки минобороны Украины на территории российского Крыма стоит расценивать как негласное объявление войны, заявил вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов. А глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что впредь все попытки дестабилизации социально-политической обстановки в Республике Крым будут пресекаться максимально жестко. Прокурор Крыма Наталья Поклонская связала подготовку терактов на полуострове с недовольством Киевом большим количеством украинских туристов в этом российском регионе.

- У кого-то еще остались сомнения в адекватности киевской власти? - отреагировал на официальное сообщение ФСБ России вице-премьер Совета министров РК Руслан Бальбек. - Теракт был запланирован в Крыму в разгар курортного сезона, и само собой подразумевалось, что погибнут мирные жители.

Власть Безопасность Спецслужбы Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Попытка диверсии в Крыму РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники