Новости

10.08.2016 15:49
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Крыму в бою с диверсантами из Украины погибли силовик и военный

Текст: Марина Резникова (Симферополь)
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Федеральная служба безопасности РФ предотвратила на территории Крыма серию террористических актов, которые готовило главное управление разведки министерства обороны Украины. Об этом сообщила пресс-служба ФСБ.

В ночь с 6 на 7 августа группа украинских диверсантов была обнаружена на территории Крыма, в районе города Армянска. Завязалась перестрелка, во время которой погиб один сотрудник ФСБ. На месте боестолкновения были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств общей мощностью 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, противопехотные и магнитные мины, гранаты и спецоружие. Теракты были запланированы для дестабилизации обстановки накануне выборов в Госдуму и региональные органы власти.

- На территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть главного управления разведки министерства обороны вооруженных сил Украины, - сообщили в ФСБ. - Задержаны лица из числа граждан Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые признали свою вину и сейчас дают показания.

Один из организаторов терактов - 39-летний сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины Евгений Панов из Запорожья - задержан и признался в содеянном.

В ночь с 7 на 8 августа были предприняты еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп на территорию Крыма, они были предотвращены сотрудниками ФСБ. Прорыв прикрывался массированным обстрелом со стороны Украины и бронетехникой. В ходе столкновения погиб российский военнослужащий. После этого на территории полуострова был объявлен план "Перехват" для поимки диверсантов.

Следственный отдел управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбудил уголовное дело. Кроме того, предприняты дополнительные меры безопасности в местах массового скопления людей и на критически важных объектах инфраструктуры. На границе с Украиной усилен пограничный режим.