10.08.2016 15:55
    Поделиться

    Ректоры ведущих вузов подвели итоги приемной кампании 2016 года

    10 августа в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему "Итоги вступительных экзаменов в вузы 2016 года". Ректоры ведущих высших учебных заведений страны подвели итоги приемной кампании и рассказали о своих будущих студентах.

    В пресс-конференции приняли участие Анатолий Александров, ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана; Алевтина Черникова, ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС; Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ.

    По наблюдению ректоров, абитуриенты стали более осознанно подходить к выбору будущей профессии. "Мы всегда отмечали, что на особо романтичные, модные специальности всегда был большой конкурс: это все, что связано с информационными технологиями, интеллектуальными системами, нанотехнологиями, робототехникой, - пояснил ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. - А в этом году мы отмечаем, что самые трудные специальности - машиностроительные, например, может быть, не очень романтично звучат название этих специальностей, но они тоже пользуются большим спросом у ребят. Ребята по-другому стали относиться к выбору профессии,  при выборе пытаются определить, что они будут делать в жизни завтра. И делают выбор в сторону реальной экономики, реальной промышленности, понимая, что страна будет на подъеме только в том случае, если будет работать экономика и промышленность. И в этой экономике для них найдется место, для их компетенции, для их знаний. Это тоже положительная черта нынешней приемной кампании, потому что люди четко, даже в столь молодом возрасте, делают выбор".

    За последние несколько лет Бауманка открыла 14 новых инженерных современно оборудованных центров с  лабораториями, в которых не стыдно работать и академику, и западному профессору, и молодым студентам с аспирантами. "Мы стараемся строить эти центры на базисе, и придаем межкафедральный, междисциплинарный характер, понимая, что именно на стыке наук и совершаются прорывные открытия. <…> Помните, как много рассуждали о том, что наши выпускники уезжают работать за границу? Мы задавались вопросом, что и как делать для того, чтобы они не уезжали. Выход только один: надо научиться создавать условия здесь, у нас, чтобы они хотели здесь работать. Мы научились это делать. Во всяком случае, ведущие российские университеты умеют это делать", - констатировал Анатолий Александров.

    По словам ректора МИСиС Алевтины Черниковой, успешные приемные кампании в технические вузы являются доказательством роста интереса к инженерным профессиям среди молодых людей. "Мы наблюдаем рост конкурсных баллов при поступлении к нам в университет. У нас в этом году балл ЕГЭ по инженерным специальностям примерно 81, в прошлом году был 79,4. Мы очень довольны качеством тех абитуриентов, которые с 1 сентября станут нашими студентами. Среди самых востребованных специальностей в 2016 году, кроме традиционно IT-технологий, нанотехнологий, стало материаловедение", - уточнила Алевтина Черникова.

    Если в прошлом году при приемной кампании в МИСиС подавали оригиналы документов 30-32% абитуриентов,  то сейчас эта цифра составляет порядка 52-54% в зависимости от направления. Причина роста интереса к университету, по словам ректора, в качестве образовательных программ, особенно магистерских, которые создаются в тесном сотрудничестве с бизнес-сообществом и с университетами России и мира. "Одна из программ, которую мы создавали совместно с Физтехом и МИФИ, закончилась в июне. Мы выпустили первых магистрантов, была подведена итоговая аттестация, после чего нас оценивали не только межвузовские комиссии, но и правительство Москвы, потому что вместе с ними мы готовили эту программу, и корпорация Роснано. Было рекомендовано продолжить", - рассказала Алевтина Черникова.

    Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров заявил что, вузы его блока (экономические факультеты МГУ, МГИМО, ВШЭ, Плехановский университет) находились под большим давлением не только общественности, но и некоторых органов государственной власти, которые заявляли на всю страну, что экономисты и юристы сейчас никому не нужны, что уж говорить о финансистах. Тем не менее, конкурс в ведущие экономические вузы в этом году вырос. "У нас конкурс вырос незначительно, но, тем не менее, если в прошлом году к нам пришли около 9,5 тыс. абитуриентов, в этом году - 11 тысяч. Это немало. Средний конкурс около 9 человек на место, для экономического вуза, я считаю, это очень  хорошо", - поделился Михаил Эскиндаров.

    Ректор Финуниверситета рассказал, что в его вузе открылось сразу не несколько новых факультетов, в том числе "Факультет государственного управления и финансового контроля". "Мы совместно со Счетной палатой и Министерством финансов начали готовить специалистов по государственному финансовому контролю, конкурс там очень серьезный. Но самый большой конкурс в этом году - на финансово-экономический факультет, там почти 20 человек на место. Это связано и с тем, что это традиционно хороший факультет, специалисты востребованы, и с тем, что этот факультет возглавляет министр финансов России г-н Силуанов".

    По словам Михаила Эскиндарова, Финансовый университет, несмотря на сложную экономическую и политическую обстановку в мире, продолжает свои программы по сотрудничеству с другими высшими учебными заведениями. "У нас ежегодно по программе двойного диплома обучается в Соединенных Штатах Америки, в Великобритании, в Германии, в Австрии, во Франции около 100 человек. Выпускники этой программы получают два диплома. И где-то около 100-150 человек - включенное образование, когда выезжают на один семестр, на месяц и т. д. И, наоборот, к нам приезжает достаточно большое количество профессоров, которых мы приглашаем (не бесплатно), для того чтобы они читали цикл лекций, вели семинары, консультации и т.д. Ежегодно в наш университет приезжает порядка 40 человек профессоров и преподавателей. Наши выезжают, но чуть меньше.  Мы не закрываем эти программы, мы, наоборот, ищем новые формы сотрудничества в первую очередь по магистратским программам", - заявил ректор Финансового Университета.

    Поделиться