Новости

10.08.2016 14:13
Рубрика: Власть

Энергия дружбы

Россия передала Индии первый блок АЭС "Куданкулам"
Президент России Владимир Путин по телемосту из Кремля принял участие в церемонии передачи энергоблока номер один АЭС "Куданкулам" индийскому народу.

АЭС "Куданкулам" возводится в штате Тамил Наду. Это крупнейший совместный российско-индийский проект в сфере энергетики. В ближайшее время будет включен энергоблок номер два, ведутся работы по сооружению энергоблоков три и четыре и готовится к подписанию соглашение на сооружение еще двух энергоблоков.

"В соответствии с договоренностью в Ташкенте мы присутствуем при начале полноценной работы первого энергоблока АЭС "Куданкудам" в Индии; и это большое событие и для индийского партнера, и для российских исполнителей этого проекта, для всех нас", - сказал президент РФ.

"Станция построена на самых передовых и современных мировых технологиях - российских, - продолжил Владимир Путин. - Она строилась совместно российскими и индийскими специалистами".

"Сотрудничество в атомной энергетике - важная составляющая привилигерованного стратегического партнерства России и Индии, - отметил глава государства. - Взаимодействие в этой сфере имеет большое значение для развития наших стран". "Это не просто строительство и введение в эксплуатацию АЭС - это крупномасштабная работа по созданию в Индии целой новой высокотехнологичной атомной отрасли. Она подразумевает передачу компетенций, подготовку кадров, специалистов в этой области", - добавил он.

"Хорошо известно, что Россия - один из лидеров международного рынка атомных технологий и услуг. Построенные российскими специалистами электростанции надежны и максимально безопасны. И мы рады делиться с индийскими коллегами опытом и наработками в этой приоритетной и высокотехнологичной сфере", - заверил Путин.

"Вывод на номинальную мощность первого, а в недалеком будущем и второго блока усилит экономические позиции Индии", - убежден российский президент. "Для такой мощной страны с бурно развивающейся экономикой решать социально-экономические задачи, оставаясь вне рамок мирного атома, невозможно", - считает он.

"У нас большие планы вместе с индийскими друзями в этой области", - объявил Путин. В феврале начались работы на месте строительства третьего и четвертого блоков АЭС. "Рассчитываем, что до конца года будет подписано генеральное рамочное соглашение и кредитный протокол на сооружение третьей очереди", - сообщил он. Этот проект осуществляется на средства РФ, от всего объема финансирования 85 процентов - кредит России, продолжил президент. Он уверен, что совместная работа по этому и по другим направлениям в сфере экономического сотрудничества, высоких технологий будет приносить заметные результаты и способствовать быстрому, эффективному развитию экономик.

"Особо важный день", - подчеркнул Нарендра Моди. Это еще одно историческое событие в российско-индийских отношениях, яркий пример прочности партнерства, оценил он. "Это только начало нашего сотрудничества в этой области", - добавил индийский премьер. "Мы планируем строить целый ряд энергоблоков большей производимости", - объявил он. "Это счастливое событие для сборной команды индийских и российских специалистов", - сказал Моди.

"История человеческого развития - в широком технологическом прогрессе и нарастающем процветании. Но это не происходило без ущерба окружающей среде", - напомнил индийский лидер и подчеркнул, что АЭС "Куданкулам" - экологичный проект.

Моди также поблагодарил Путина за сильное руководство, благодаря которому отношения двух стран вышли на новый уровень. "Я всегда высоко ценил вашу дружбу", - заверил он.

Индийский премьер надеется встретиться с российским президентом лично в сентябре на "двадцатке" в Китае. "See you soon", - по английски ответил Путин.

"Совместно сооруженный в Индии первый энергоблок российского дизайна полностью отвечает всем самым современным требованиям безопасности и демонстрирует стабильную работу. Фактически достигнутые эксплуатационные показатели энергоблока превзошли проектные ожидания", - заявил глава группы компаний "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко.

"Дружественный дух, в котором мы работали, продолжится надолго и мы достигнем еще таких новых проектов", - выразил надежду председатель и управляющий директора Индийской корпорации по атомной энергии Сатиш Кумар Шарма.

"АЭС "Куданкулам" - яркий символ многолетней и прочной дружбы между Индией и Россией", - заявила Джаяраман Джаялалита, главный министр штата Тамилнадау. "Ядерная энергия - экологически чистая и надежная, в которой нуждается быстроразвивающийся штат", - сказала она.

АЭС строится долго, инженерный проект сложный, надо соблюдать строгие стандарты безопасности и пришлось преодолеть не одно препятствие, заметила Джаялалита, подчеркнув непоколебимую приверженность проекту руководства России и Индии. Второй энергоблок нужно ввести в строй как можно скорее, попросила она.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники