10.08.2016 22:00
    Поделиться

    Туристов не будут наказывать за превышение нормы привезенного алкоголя

    Суд разрешил не наказывать туристов на таможне за небольшое превышение нормы привезенного алкоголя
    Верховный суд России фактически разрешил гражданам немного превышать норму алкоголя, которую можно привозить из-за границы. Но только - немного. Не увлекаться.

    Рассматривая конкретное дело, Верховный суд России распорядился вернуть нашей соотечественнице две бутылки вермута и две бутылки вина, привезенные из Турции.

    Прямо скажем: таможня немного погорячилась. На свою беду, женщина положила в свой багаж весь алкоголь, взятый на семью. Она летела вместе с мужем, а таможня спросила с нее, как с одинокой. Будто муж и рядом не стоял. По закону же все вино надо было делить на двоих.

    Так что таможня ошиблась в расчетах и забрала даже то, что не стоило. Туристы так просто не сдались, и отправились судиться. В течение года люди боролись за свои права. И за свой вермут. В итоге дело дошло до высокой судебной инстанции, где вино посчитали и разделили уже правильно. В конечном счете нарушение оказалось не таким большим, и потянуло всего на пол литра на двоих.

    И здесь Верховный суд России вынес решение, которое должно согреть сердце каждого российского туриста: немного превысить норму не страшно, за это туриста вполне можно простить.

    Кому-то, возможно, дело покажется курьезным. Но вопрос на самом деле нешуточный. Разве кто-то не любит привозить подарки из дальних поездок?

    Это добрая традиция привозить из отпуска гостинцы: сладкие, полусладкие и, конечно же, горькие. Но, выбирая в иностранном супермаркете угощение для родных и друзей, наш человек должен помнить: одному путешественнику разрешено ввезти в страну без пошлины только три литра алкоголя.

    Еще два литра человек может добавить в багаж за пошлину. Тогда алкоголь надо задекларировать и уплатить за него таможенные платежи. Провозить больше пяти литров запрещено в принципе. Излишки заберут на таможне. Если люди путешествуют компанией, алкоголь, естественно, делится на всех. Два человека могут провести шесть литров без пошлины и еще четыре с пошлиной. Всего - десять.

    Но есть условие: делить норму можно только на совершеннолетних пассажиров. Если с родителями летит ребенок, ему ничего подобного не положено. Поэтому "повесить" на него дополнительное спиртное не получится.

    В данном деле в ручной клади у женщины было шесть с половиной литров алкоголя. Когда ее остановили на таможне в аэропорту Барнаула, туристка объяснила, что ее супруг прилетел тем же рейсом, и это их общее вино. Муж стоял рядом, дал точно такие же показания. В его багаже спиртного не обнаружили. Тем не менее таможенники вменили женщине 3,5 литра незадекларированного вина. Излишки были конфискованы.

    На самом же деле считать надо было так: три литра на мужа, три на жену. Это беспошлинно. Еще за пол-литра семья должна была заплатить пошлину. То есть алкоголь следовало, конечно, задекларировать. Так что, по большому счету, нарушение было. Но оно настолько мелкое, что не стоило и разговоров о нем.

    "Принимая во внимание вышеизложенное и тот факт, что совершенное деяние хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, имеются основания для признания административного правонарушения малозначительным", сказано в постановлении Верховного суда страны.

    "С указанной позицией вполне можно согласиться, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. - Вряд ли можно считать, что исследуемое в судебном акте правонарушение имеет высокую степень общественной опасности".

    Еще важно: любой гражданин вправе дойти до Верховного суда страны и защитить свои права даже по такому, казалось бы, курьезному вопросу. Для обычных людей даже такие дела совсем не мелочь: дело не в литрах и бутылках, а в принципе - в житейских вопросах справедливость особенно важна.

    Поделиться