Новости

10.08.2016 20:16
Рубрика: В мире

Орлан на кукурузнике

У латвийских ВВС появился первый самолет
В составе латвийских ВВС появится первый самолет. Им станет кукурузник Ан-2. Выпущенная еще в советское время машина долгое время стояла на одном из аэродромов республики. И только теперь латвийские военные нашли деньги на постановку в строй этого самолета.

Как сообщает латвийский сайт госзакупок, до конца лета будет проведен капитальный ремонт двигателя, пропеллера и авионики летательного аппарата. Латвийские военные намерены использовать Ан-2 для решения целого круга задач, в том числе десантирования. В этой связи в прибалтийской республике уже шутят, что, раз появился самолет, надо создавать и воздушно-десантные войска.

В Латвии отмечают, что, наконец, можно будет разместить эмблему латвийских ВВС на настоящем самолете. Ведь до этого она красовалась лишь на нескольких армейских вертолетах и автомашинах, относящихся к ведению ВВС. Кстати, сама эмблема латвийских ВВС является отдельным поводом для иронии. На ней изображена птица, очень похожая на обитающего лишь в США белоголового орлана. В ее лапах-- латышский флаг. Как с юмором отмечают местные обозреватели, этот знак символизирует, что "США держат в своих цепких когтях Латвию".

Однако это шуточное утверждение не так далеко от истины. Ведь основная задача латвийских ВВС - обслуживание прибывающих на аэродром в Лиелварде американских самолетов. Создать же собственный парк современных боевых машин Латвии не удается. Несколько латвийских летчиков, которые пятнадцать лет назад прошли обучение в США для полетов на F-15, так и не сели за штурвалы истребителей. Бедность прибалтийской республики не позволяет ей закупать и содержать такую технику.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники