Новости

10.08.2016 21:50
Рубрика: Общество

ВЦИОМ замерил страхи

Какие проблемы тревожат граждан России больше всего
Больше всего граждан России тревожит международная напряженность, конфликты между странами и военные действия, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. Рост цен лишь на втором месте.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, проведенного в июле, о том, какие проблемы граждан России тревожат больше всего. Всего в рейтинге девять страхов, первое место занимают конфликты (включая военные) между странами. Угрозу здесь видят 64% российских граждан, 30% считают, что ничего подобного не случится, еще 6% затруднились с ответом.

На первое место внешние страхи вышли на фоне снижения опасений относительно экономической и политической ситуации внутри страны.

Так, вероятность подорожания товаров и обесценивания сбережений остается в числе главных страхов - этого боятся более половины россиян (59%). Однако в середине года эти опасения слабее, чем в начале года: в марте в "индексе страхов" инфляция набирала 22 пункта из 100 возможных, в июле набрала 17 (в зависимости от силы страха его индекс может колебаться от -100 до 100).

Кроме того, на годовые минимумы вышли опасения относительно сокращения зарплат и потери работы. Угрозу лишиться работы отметил лишь каждый пятый (20%) респондент, две трети (66%) опрошенных считают, что этого не случится. Снижения собственных доходов опасаются 36% россиян, 55% уверены в своей финансовой стабильности, а 9% затруднились ответить.

По данным опроса, снизился страх беспорядков и конфликтов внутри страны на политической, национальной или религиозной почве. В середине лета он ушел в область отрицательных значений (с 2 пунктов в мае и июне до -3 пунктов в июле), констатируют социологи. Возникновение конфликтов внутри страны сегодня допускают 43% граждан, а 49% подобный сценарий считают маловероятным или не допускают вовсе.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что "в июле социальное самочувствие россиян несколько улучшилось прежде всего за счет стабилизации социально-экономической ситуации и традиционного расслабления в связи с отпускным сезоном". При этом "политический разогрев в связи с намеченными на сентябрь выборами в Госдуму пока не вносит предсказуемо негативного вклада, вероятно, он проявится ближе к дню голосования", считает эксперт.

- На этом фоне международная напряженность не снижается, чему стали подтверждением политический кризис в Турции, череда терактов в Западной Европе, очередная эскалация войны в Сирии и настоящая драма вокруг недопуска части российских спортсменов на Олимпиаду в Рио. Все это вновь вывело опасения, связанные с обстановкой в мире, на первое место, - резюмирует гендиректор ВЦИОМ.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Александра Белуза
Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники