Новости

10.08.2016 16:40
Рубрика: Экономика

Заказы из интернет-магазинов предложили обложить двойным налогом

Чиновники предлагают обязать иностранных интернет-продавцов платить НДС в России. Если они хотят продавать свои товары россиянам, то должен зарегистрироваться и платить налоги, тогда не будет нарушена конкуренция между нашими и иностранными торговцами, отметил в беседе с "РГ" глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Обсуждение данной инициативы прошло сегодня в Федеральной антимонопольной службе. Но пока окончательного решения не принято, отметил он. Речь о неуплате налогов и пошлин возникает обычно, когда говорят о кросс-борде (заказов из-за рубежа), трансграничной торговле, но надо учитывать, что компании, которые поставляют посылки россиянам, у себя платят налоги. Получается, что при введении в России НДС для иностранных интеренет-магазинов, будет двойное налогообложение, что по международным нормам неправильно, отметил эксперт.

Возникает еще проблема отследить все посылки из-за рубежа, которые нужно обложить налогом. Это довольно кропотливая и дорогостоящая задача. Ведь через пункты обработки посылок в России проходит 250 миллионов пакетов в год. Причем средний чек заказа из того же китайского магазина не превышает тысячи рублей. То есть с одного заказа налог будет составлять 180 рублей, а затраты на его администрирования могут быть намного выше, считает Иванов.

Интернет Экономика Финансы Налоги