Новости

11.08.2016 23:00
Рубрика: Экономика

ФАС возьмет процент

Антимонопольная служба оштрафовала Google на 438 миллионов рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена взыскать с корпорации Google 438 миллионов рублей за то, что международная компания нарушила российский закон "О защите конкуренции" и злоупотребила своим доминирующим положением на рынке.

Решение о сумме штрафа было озвучено ФАС в четверг. Размер штрафа по закону может варьироваться в пределах 1-15 процентов от годового оборота компании на рынке, где было совершено нарушение. В случае с Google речь идет о рынке магазинов мобильных приложений, а в качестве временного отрезка был взят 2014 год. Правда, какой конкретно процент от оборота составил штраф, в ФАС не уточнили.

Трансграничная компания, напомним, нарушила российский закон, когда обязала производителей ряда мобильных устройств с операционной системой Android перед поставкой гаджетов в Россию устанавливать приложения Google.

В основных настройках девайсов был установлен запрет на загрузку приложений других разработчиков, что не оставляло пользователям возможности выбрать какие-либо иные программы.

Интересно, что не пользователи пожаловались в ФАС, а компания "Яндекс" - разработчик отечественной поисковой системы.

Осенью прошлого года ФАС признала, что Google нарушил антимонопольный закон, и предписала исправить ситуацию, откорректировав договоры с производителями устройств.

"Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях", - отмечала глава управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева, слова которой есть в официальном сообщении ведомства.

Google не согласился с решением ФАС и оспорил его в суде. Процесс еще не завершен. Очередное слушание должно пройти в следующий вторник.

Экономика Макроэкономика Правительство ФАС Компании Информационные технологии Google
Добавьте RG.RU 
в избранные источники