За океаном этот процесс уже набирает обороты. Искусственный интеллект продолжает экспансию в те сферы, где люди традиционно уверенно чувствовали себя незаменимыми монополистами. Еще одно авторитетное западное издание доверило специальному роботу выполнение "грязной" черновой работы для того, чтобы снизить нагрузку на пишущих журналистов.
Речь идет о крупной американской газете The Washington Post, которая отныне прибегает к помощи программного бота. Он помогает репортерам создавать материалы, связанные с Олимпийскими играми в бразильском Рио. Такая ИИ-программа создана для сканирования и обработки олимпийской информации из сети интернет. У этого робота есть имя - Heliograph - и он абсолютно лишен фантазии, вот почему нам от него не дождаться красивых речевых оборотов и богатого арсенала художественно-изобразительных средств или глубокой аналитики. Посты этого робота уже появились на сайте газеты, а также на ее аккаунте в социальной сети Twitter.
"Этот бот не метит на ваше место, не нужно беспокоиться и тем, кто мечтает стать журналистом", успокоил взволнованную редакцию американской газеты руководитель отдела цифровых проектов The Washington Post Джереми Гилберт. По его словам, робот привлечен в штат не для того, чтобы заменить живых "акул пера", а чтобы помочь репортерам сосредоточиться на написании расширенных и развернутых материалов. Бот берет на себя лишь рутинную, скучную работу по сбору фактуры.
Как рассказал "Российской газете" Денис Кусков, в создании подобного робота нет ничего революционного. Все сетевые поисковики сделаны по такому же принципу. "Уже есть ресурсы агрегаты, собирающие информацию по определенным ключевым словам. То есть такой бот-алгоритм просто-напросто сканирует определенные ресурсы Сети по ключевым словам и контексту, сводя полученные данные в единый информационный массив", - говорит эксперт.
По его словам, в России крупные СМИ пока не имеют таких технологий, потому что профессионалы опасаются некачественного копирайта, производимого таким роботом. "В этом плане руководство российских медиа пока консервативно из-за большого количества фэйка в медиа-пространстве. Со временем, лет через 5-10, и в российских СМИ начнут появляться подобные роботы", - прогнозирует он.
А потом очередь дойдет до музыкантов и юристов. Но эти профессии не исчезнут полностью, так как на текущем этапе ИИ не сможет заменить человека, особенно в сферах, где нужны вдохновение и интуиция, успокаивает собеседник. С ним заочно спорит директор и совладелец аналитической системы Liveinternet, председатель совета Института развития интернета Герман Клименко: "Интеллектуальные профессии никуда не денутся, просто в своей работе профессионалы будут опираться на ботов и искусственный интеллект", - оптимистичен он.