11.08.2016 06:03
    Рубрика:

    Чупков: "Бронза" на дебютной Олимпиаде - это круто

    Антон Чупков сенсационно стал бронзовым призером Игр-2016
    В мужском финальном заплыве на 200 м брассом россиянин Антон Чупков завоевал бронзовую медаль, финишировав с результатом 2.07,70. "Серебро" досталось американцу Джошу Прено (2.07,53). Олимпийским чемпионом стал Дмитрий Баландин из Казахстана (2.07,46), который принес своей стране первое в истории олимпийское "золото" в плавании.

    Чупков и Баландин - два самых молодых участника финала (19 и 21 год), две "темные лошадки", доплывшие до своих медалей по седьмой и восьмой дорожкам, и два друга. Так что с искренними поздравлениями проблем не было.

    Антон, вы очень тепло поздравили друг друга с чемпионом Дмитрием Баландиным из Казахстана...

    Антон Чупков: Дима Баландин - мой хороший друг. Мы давно знакомы. Поддерживали друг друга перед стартом. В колл-руме поговорили, постарались отвлечься, расслабиться головой, у стартовых тумбочек пожали руки. И отмечали тоже вместе - уже на дорожке. Были счастливы и каждый за себя, и друг за друга.

    До "золота" не хватило 23 сотых секунды. Мог побороться за победу?

    Антон Чупков: Все могло быть. Я видел, что Дима Баландин плыл впереди. Чувствовал, что догоняю его. Еще бы метров пять, и точно догнал. Но что теперь говорить. Я рад "бронзе". Это же моя первая Олимпиада, мой первый олимпийский финал.

    У тебя много побед по юниорам, в том числе на юношеских Олимпийских играх-2014. В Нанкине ты сказал, что обязательно выиграешь медаль в Рио. Это был юношеский максимализм или серьезное заявление?

    Антон Чупков: Я говорил на полном серьезе. Я понимал, что смогу за два года сильно прибавить, если буду работать. Спасибо моему тренеру. Эта медаль и его заслуга.

    То есть на финал в Рио ты выходил в полной уверенности, что возьмешь медаль?

    Антон Чупков: Была задача-минимум - попасть в финал. А задача-максимум - прыжок выше головы - завоевать медаль. Считаю, справился с задачей.

    Улыбается и гребет

    Юлия Ефимова, которая плакала от обиды после "серебра" на стометровке брассом, как и обещала, собралась на очередной заплыв - 200 м.

    С невозмутимой улыбкой она вышла на старт полуфинала, не обращая никакого внимания на реакцию толпы и колкости от соперниц.

    В финал Юля, в копилке которой "бронза" Лондона на этой дистанции, квалифицировалась с шестым временем (2.22,52). Лучший результат у австралийки Тэйлор Маккеон (2.21,69).

    Но вся борьба еще впереди. И в ней не будет участвовать дерзкая американка Лилли Кинг, появившаяся буквально из ниоткуда.

    Выиграв у Ефимовой стометровку, но, главное, демонстративно не поздравив ее с медалью, потому что однажды Юля по неосторожности попалась на запрещенном веществе в составе биодобавки и, между прочим, отбыла за это наказание, Кинг почувствовала себя национальной героиней. Но обозреватель The Washington Post Салли Дженкинс в своей статье напомнила новоиспеченной 19-летней чемпионке, что "американские герои" себя так не ведут.

    - Кинг - талантливая пловчиха, но борьба между ней и Ефимовой на дорожке это далеко не просто вопрос победы чистой спортсменки над соперницей с допинговым прошлым, как представила это сама Лилли, - подчеркнула Дженкинс. - Обстоятельства дела Ефимовой не так ясны.

    Может, действительно стоит разобраться во всем по-человечески и хотя бы на минуту представить себя на ее месте. Странные заявления самого титулованного Майкла Фелпса о том, что присутствие Ефимовой на Играх "разбивает ему сердце", тоже не встретили понимания у болельщиков. Особенно у тех, кто видел в соцсетях совместную фотографию Фелпса с американским спринтером Джастином Гэтлином - легкоатлетом-спринтером, дважды попадавшемся на допинге...

    Еще один голос в поддержку Ефимовой и остальных российских пловцов отдал французский тренер Филипп Лукас.

    - Русских освистывают, но не все они употребляют допинг, - цитирует Le Figaro Лукаса. - Там хватает чистых ребят, которые пашут на тренировках ради выступлений. Стоит спросить у тех людей, которые свистят, согласны ли они потратить четыре года на тренировки, а затем не поехать на Игры? Это должно прекратиться.