Новости

10.08.2016 21:00
Рубрика: Власть

Уполномочен заявить

ЦИК запустит сайт о нарушениях в ходе избирательной кампании
Вчера на заседании Центральная избирательная комиссия отказала Родной партии в регистрации федерального списка кандидатов на выборах в Госдуму.

Напомним, что 18 июля Центризбирком заверил список Родной партии в количестве 209 человек. Не позднее 3 августа партия должна была сдать в ЦИК не менее 200 тысяч подписей избирателей, а также ряд других документов. Однако из постановления комиссии следует, что протокол об итогах сбора подписей, список сборщиков и некоторые другие бумаги поданы не были. Кроме того, Родная партия представила в ЦИК недостаточное количество достоверных подписей избирателей. Ведомство известило партию о выявленных недостатках, которые впоследствии устранены не были. Это и стало основанием для отказа в регистрации федерального списка. Таким образом, на вчерашний день Центризбирком зарегистрировал федеральные списки 12 партий. Еще четыре ожидают решения ЦИК о регистрации.

Параллельно ведомство ведет интенсивную работу с поступающими жалобами. С начала избирательного цикла комиссия получила 746 обращений, связанных с возможными нарушениями закона, из которых 170 касаются нынешней кампании. Председатель ведомства Элла Памфилова, в частности, сообщила, что ЦИК проводит дополнительную проверку в Самарской области после сообщений о якобы вмешательстве губернатора региона Николая Меркушкина в ход избирательной кампании. "Некоторые главы не хотят менять свой стиль работы и пытаются работать по старой схеме", - заявила Памфилова. По ее словам, в ближайшее время в регион отправится член ЦИК Василий Лихачев вместе с членами мониторинговой группы Совета при президенте по правам человека. И если выяснится, что самарские власти пытаются за спиной у местного избиркома сформировать "параллельную систему контроля и управления избирательным процессом", эти факты будут представлены президенту, который, по заверению Памфиловой, сделает собственные выводы.

Центризбирком в свою очередь запустит неформальный и оперативный сайт "ЦИК уполномочен заявить", на котором будет публиковаться информация о сообщениях о нарушениях в ходе избирательных кампаний. Новый ресурс станет картой сообщений о возможных нарушениях, которые требуют проверки. "На каждую точку на этой карте будем давать реакцию, проверять, что стоит за этим обращением, говорить, соответствует или не соответствует действительности", - объяснила Памфилова.

Глава ЦИК также сообщила, что планирует провести в среду встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым, на которой обсудит с ним выполнение правительственного постановления, касающегося содействия избиркомам при подготовке и проведении выборов в Госдуму. "В принципе по всем параметрам оно выполняется, есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание, чтобы не допустить каких-то промахов", - уточнила она. Отдельно будет обсуждаться вопрос о видеонаблюдении на избирательных участках в городах-миллионниках. Памфилова сообщила, что 18 сентября 15 субъектов будут применять видеонаблюдение за счет средств региональных бюджетов. Поощряя такую инициативу, Центризбирком совместно с правительством намерен дополнительно обеспечить видеонаблюдение на участках, где проголосуют 35-37 миллионов человек, то есть более трети избирателей. По словам Памфиловой, Медведев уже дал распоряжение всем ведомствам, чтобы эта инициатива была реализована.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники