11.08.2016 21:00
    Поделиться

    Данные об оружии должников останутся секретом для коллекторов

    Государственные инстанции откажут коллекторам в доступе к чувствительной информации о должниках: наличии оружия, ценного имущества, пенсионных накоплениях и прочее.

    Накануне в СМИ появилась информация, что ассоциация коллекторских агентств обратилась в Федеральную службу судебных приставов с просьбой помочь с получением данных об оружии, зарегистрированном на должников. Вчера источники "РГ" в нескольких государственных инстанциях в один голос заявили, что ответ будет категоричный и отрицательный.

    Схема предлагалась такая: коллекторы пишут запрос судебным приставам, а те в свою очередь наводят справки в МВД. Право приставов получать подобную информацию из государственных баз закреплено законом и не оспаривается. Но с чего кто-то взял, что приставы должны делиться служебными данными с посторонними?

    "Коллекторы слишком много просят, но они не органы исполнительной власти и никогда ими не будут. А какая у них репутация, говорить не нужно", - сказал один из собеседников "РГ".

    В свою очередь в службе судебных приставов напомнили про недавно принятый закон, вводящий строгие требования к коллекторам. Их деятельность будет взята под контроль.

    Поначалу коллекторы выстраивали свой бизнес с помощью морального давления на должников, чем довели многих людей до самоубийства.

    В последнее время коллекторы стали активно включать в свои бизнес-схемы и физическое насилие: дома должников поджигали, жен должников насиловали, самих должников избивали.

    Поэтому коллекторам нужны не новые полномочия, а строгий надзор. Кстати, не объясняется ли интерес к оружию должников осторожностью, мол, не нарваться бы на пулю, когда идешь поджигать детей должника?

    "Мое мнение по данному вопросу таково, что данный запрос связан с желанием коллекторов проверить, может ли должник применить к ним оружие при слишком назойливом или незаконном требовании коллектора о возврате долга, - сказал "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов. - Полагаю, что коллекторы рассуждают таким образом: если у должника будет оружие, коллектор постарается не нарушать закон, а если оружия нет, то можно к должнику применить более жесткие методы".

    Правда, сами коллекторы объясняют запрос несколько по-иному. Мол, оружие косвенно свидетельствует, что у должника есть и деньги, и ценное имущество. Да и сам охотничий карабин тоже удовольствие недешевое. Коллекторы также хотели бы получать через приставов информацию из баз ГИБДД, налоговой службы, Росреестра, Пенсионного фонда, ЗАГСов, Центрального адресного бюро и т.п. Но хотеть - не значит получить.

    Судебные приставы вправе получать информацию из государственных баз, но только для службы

    "С точки зрения гражданского процесса указанный запрос не имеет смысла, - говорит адвокат Александр Боломатов. - В рамках исполнительного производства допускается получение приставом сведений об имуществе должника. Коллектору, иными словами коммерческой организации, бизнес которого заключается в помощи кредитору вне процедуры исполнительного производства, совершенно нет необходимости знать эти сведения. Для получения сведений об имуществе надо лишь инициировать процедуру исполнительного производства".

    Судебные приставы будут предоставлять только ту информацию и только в тех объемах, которые определены действующим законодательством. У коллектора не больше, но и не меньше прав, чем у любого обычного гражданина. Что может узнать взыскатель, например, женщина, разыскивающая мужа-алиментщика, то же самое сообщат и коллектору. Кроме того, уже сейчас информацию по исполнительному производству можно получить в "Личном кабинете стороны исполнительного производства" на сайте ФССП России, а также на Едином портале государственных услуг. Поэтому тот, кто хочет работать цивилизованно, тот найдет возможность.

    Недавно был принят закон, который устанавливает к коллекторам строгие требования, ограничения и запреты, вводит жесткий контроль со стороны государства. Основные нормы закона вступают в силу с 1 января будущего года. Сейчас по поручению правительства разрабатываются нормативные акты, которые возложат обязанность по контролю за коллекторской деятельностью и ведению государственного реестра этих юридических лиц на Федеральную службу судебных приставов.

    На прошедшей недавно коллегии ведомства директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков поручил подчиненным уже сейчас отслеживать в регионах ситуацию с коллекторами.

    "С учетом высокого уровня напряженности, возникающего при взаимодействии граждан с коллекторами, прошу каждого главного судебного пристава быть готовым к эффективному выполнению поставленных задач", - сказал на коллегии Артур Парфенчиков.

    Закон запретил коллекторам беспокоить должников по ночам, и в целом ограничил число встреч и звонков. Нарушение норм, установленных законом, лицами из официального реестра коллекторов повлечет наложение штрафов в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

    Поделиться