11.08.2016 06:58

Инна Дериглазова: Жаль, что не будет командного турнира

Сборная России по фехтованию завоевала пятую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и вторую золотую. Лучшей в рапире среди женщин стала наша Инна Дериглазова.

Мы настолько привыкли считать рапиру нашим коронным видом, что более-менее внимательное изучение истории может привести в ступор. Оказывается, личное олимпийское "золото" покорялось отечественным рапиристам один-единственный раз. Было это в далеком 1968 году усилиями Елены Новиковой-Беловой. С тех пор чемпионаты мира и Европы российской рапире поддавались в бесчисленном количестве, а Олимпиада - никак.

Инна Дериглазова эту страницу перевернула. Увы, в программе Игр в Рио-де-Жанейро отсутствует командный турнир по рапире, в котором мы уже побеждали в Пекине-2008 и были бы фаворитами сейчас. Но от этого успех Дериглазовой только ценнее.

Что еще приятно, Инна поднялась на пьедестал не с черного, так сказать, входа, а прошла к нему по красной дорожке. Ни одной из соперниц Дериглазовой не было позволено набрать больше шести очков. А больше всех досталось подруге Инны по команде Аиде Шанаевой: в полуфинале та была разгромлена со счетом 3:15. Жаль, что потом Аида не смогла побороться и за "бронзу", уступив в матче за третье место представительнице Туниса Инес Бубакри - 11:15.

Проблемы у Дериглазовой возникли только в финале, где ей противостояла многоопытная итальянка Элиза Ди Франческа. Это, конечно, не легендарная Валентина Веццали, однако два олимпийских "золота" и семь титулов чемпионки мира так просто не завоевывают.

Поначалу соперницы устроили качели, поочередно отпуская друг друга в отрыв. Но постепенно Дериглазова нарастила приличное преимущество. Как рассказал потом личный тренер Инны Ильдар Мавлютов, выражаясь по-футбольному, россиянка стала играть на удержание, надеясь измотать 33-летнюю Ди Франческу. План был на грани краха: итальянка ликвидировала пятиочковое отставание и едва не достала соперницу - не хватило времени - 11:12. Но кто теперь об этом вспомнит. Тем более, как призналась сама Инна, в своих силах она была уверена и победу бы ни за что не отпустила.

Что говорил вам тренер в финале во время перерывов?

Инна Дериглазова: Он говорил: не спеши, владей сама инициативой, и все получится. Будешь спешить и получать уколы.

Вы несколько раз гнули рапиру. Хотели проколоть соперницу насквозь?

Инна Дериглазова: Это, наверно, клинок уже деформировался, поэтому так показалось. Можно было его поменять, но я уже решила, что это моя золотая рапира: с ней начала, с ней и закончила.

А Ди Франчиска поменяла…

Инна Дериглазова: У меня самой такая привычка: чуть что, сразу менять. Но в этот раз сделала по-другому.

Ваш тренер говорил, что когда вы проигрывали, он вспомнил матч командного турнира с итальянками, когда Россия вела в счете, но вы упустили победу. Вы об этом не вспоминали?

Инна Дериглазова: На грабли дважды не наступают. У меня действительно был неприятный опыт, но я об этом не думала. Думала, что это моя золотая медаль. Я убегу, упаду, но вырву победу.

Вы катком прошлись по вашим соперницам на пути к финалу. Так хорошо были готовы?

Инна Дериглазова: Я была очень хорошо настроена. Главное, не суетиться, не спешить набирать уколы, и все само придет.

В полуфинале вы встретились с Аидой Шанаевой. Было сложно?

Инна Дериглазова: На самом деле, очень сложно с ней фехтовать. Она меня знает, я ее знаю. Мы фехтовали в финале последнего чемпионата мира в Москве, и тогда, как говорится, "золото" досталось сильнейшей. А здесь сложность была в том, что если кто-то из нас проиграет, ей придется бороться за "бронзу", медаль не гарантирована. Мне кажется, Аида настолько сильно хотела выиграть, что не справилась с эмоциями. Я это почувствовала и фехтовала на ее ошибках.

А раньше бывало, чтобы вы ее с таким счетом обыгрывали?

Инна Дериглазова: С Аидой мы всегда шли укол в укол. Борьбы как таковой не было, но я чувствовала напряжение до самого конца.

После победы на чемпионате мира вы говорили, что вам помогла выносливость. А теперь за счет чего выиграли?

Инна Дериглазова: И сейчас выносливость помогла. Я только отфехтовала в 1/16 финала, а уже 1/8 финала и так далее. Кстати, я сегодня большая молодец, что победила Аиду Мохамед. Месяц назад я проиграла ей на чемпионате Европы, и когда я увидела, что мне предстоит фехтовать с ней, то подумала: Господи, дай мне сил везения и удачи. Когда выходила, чувствовала неуверенность. Так что, это еще одна моя победа над собой.

Жаль, что не будет командного турнира по рапире?

Инна Дериглазова: Очень большое разочарование. У нас сильная команда. За этот год мы выиграли чемпионат Европы, чемпионат мира. Думаю, мы бы и здесь были в финале.

То, что фехтовальщики жили отдельно от других, сильно помогло?

Инна Дериглазова: Кому-то помогло, кому-то нет. Честно говоря, когда там жили, вообще не чувствовала, что я на Олимпиаде. Как будто мы проходили обычный сбор перед обычным соревнованием. Потом, когда уже привезли в олимпийскую деревню, почувствовала атмосферу.

После Олимпиады в Лондоне самым большим разочарованием для вас стал тот факт, что вы пропустили все три дня рождения дочери в течение того цикла. А в этом цикле удалось справить день рождения с дочкой?

Инна Дериглазова: Да, удалось. Мы как раз прилетели с чемпионата Европы.

Она пойдет по вашим стопам?

Инна Дериглазова: Ей семь лет. Она пойдет с сентября в школу и на фехтование. В свое время мама меня отговаривала от фехтования, но сейчас она рада моим успехам. А Диана, моя дочь, глядя на меня, сама хочет идти фехтовать, и я буду только "за", если она станет успешной спортсменкой.

Азбука от чемпионки

В чем разница между рапирой, шпагой и саблей

Рапира: колющее оружие с клинком четырехгранного сечения длиной от 90 до 110 см и массой 500 г. Кисть руки защищена круглой металлической гардой диаметром 12 см. Пружина в наконечнике клинка настраивается на давление 500 г. Засчитываются лишь уколы, нанесенные в "электрокуртку", которой закрыта поражаемая поверхность на фехтовальщике.

Шпага: колющее оружие длиной 110 см и массой до 770 г с гибким трехгранным клинком и круглой гардой диаметром 13,5 см. Для укола регистрируется давление 750 г. Уколы наносятся во все части тела, кроме затылка. Спортсменам разрешено сталкиваться друг с другом в отличие от рапиры.

Сабля: рубяще-колющее оружие с клинком трапециевидного сечения длиной до 105 см, массой 500 г с гардой специальной формы. Удары наносятся во все части тела выше талии, в том числе в маску. Главное отличие сабельного боя от поединка на шпагах и рапирах в том, что саблей наносятся преимущественно удары, а не уколы.