11.08.2016 20:07
Поделиться

Исследование: почему россияне снова понесли деньги в банки

Вклады населения в российских банках в июле показали самую впечатляющую динамику за последние полгода - плюс 1,7 процента. Одновременно после падения в начале лета в июле возобновился рост депозитов в иностранной валюте. С чем связано повышение сберегательной активности населения и возвращение интереса к долларам и евро, "Российская газета" спросила у экспертов.

В июле россияне отнесли на хранение в банки почти 400 миллиардов рублей. Таким образом объем вкладов населения вырос до 23,4 триллиона рублей, свидетельствуют данные Центробанка. Доля вкладов в иностранной валюте увеличилась на 0,8 процента, достигнув отметки в 26,5 процента - максимума последних четырех месяцев.

Положительная динамика вкладов населения обусловлена сохраняющейся потребительской неуверенностью населения, считает замначальника отдела оценки "ФинЭкспертизы" Наталья Серенко. Влияет на ситуацию также существенный рост стоимости товаров длительного пользования и отсутствие для большинства граждан реальной альтернативы банковским вкладам, замечает она.

Руководитель направления депозитов управления розничных продуктов Локо-Банка Надежда Белая добавляет, что банковский кризис постепенно начал утихать, и вкладчики, которые ранее выводили свои средства из банковской системы, опасаясь за их сохранность, теперь вновь открывают депозиты в наиболее надежных кредитных организациях.

Что касается роста доли вкладов в долларах и евро, то эксперты объясняют его событиями на валютном рынке. "Когда рубль укреплялся, многие воспользовались ситуацией, чтобы купить валюту, - поясняет председатель правления банка "Югра" Дмитрий Шиляев. - Значительная часть людей после этого открыла валютные вклады. Это типичное поведение для большей части населения, которое и отражается на статистике".

Во втором полугодии ждать сколько-нибудь заметного роста спроса на вклады в иностранной валюте не стоит, уверен аналитик "Алор брокер" Кирилл Яковенко. "Ставки по вкладам в долларах и евро в десяти крупнейших банков после масштабного снижения в мае-июне находятся на минимальных, практически символических, отметках: 0,5-2 процента в долларах и 0,1-1,4 процента в евро, - констатирует он. - При таких параметрах валютные вклады не способны обеспечить доход".

Кстати, сами банки в январе-июле 2016 года увеличили свою прибыль в 13,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 459 миллиардов рублей. Такой резкий рост объясняется стабилизацией на рынке, говорит Дмитрий Шиляев.