11.08.2016 17:54
Поделиться

Какие госпрограммы помогут c жильем

Сегодня главной жилищной программой с господдержкой по правк можно назвать субсидирование ипотечного кредитования первичной недвижимости. На этой программе фактически держится едва ли не вся строительная отрасль.

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, за 5 месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос на 48 процентов по сравнению с прошлым годом. За это время более 320 тысяч семей улучшили жилищные условия именно благодаря ипотеке. При этом средняя ставка по ипотеке снизилась с 14,2 процентов в 2015 году до 12,7 процентов в этом году.

Это самая массовая федеральная программа, потому что для участия в ней для большинства компаний-застройщиков ограничений нет. К примеру, как рассказал "РГ" руководитель управления по реализации недвижимости с привлечением ипотеки и субсидий ФСК "Лидер" Павел Тимошенко, 95 процентов всех ипотечных сделок в компании сейчас проходят именно по ней. Однако эта программа действует до конца 2016 года и, скорее всего, продлеваться уже не будет.

О других программах, которыми можно воспользоваться в ближайшие годы, известно меньше. К примеру, это ипотека с использованием материнского капитала и военная ипотека, федеральные сертификаты для переселенцев. "Как правило, застройщики также идут навстречу клиентам и увеличивают привлекательность государственных предложений, - рассказал "РГ" замгендиректора компании UrbanGroup Леонард Блинов. - Так, например, некоторые компании удваивают материнский капитал, вычитая из стоимости выбранной квартиры сумму, эквивалентную субсидии от государства. Для клиентов, совершающих сделки по военной ипотеке, на выбор предоставляются дополнительная 17-процентная скидка от стоимости квартиры или 10-процентная скидка и отделка "под ключ" в подарок".

Для того чтобы застройщик мог работать по программам, он должен соответствовать определенным требованиям: реализовывать проекты в соответствии с 214-ФЗ, сдавать объекты вовремя, его деятельность должна соответствовать законодательству РФ. И, что не менее важно, быть на хорошем счету у местных органов власти.

Сегодня нуждающимися в жилье или улучшении жилищных условий могут быть признаны, во-первых, граждане, не имеющие в собственности или по договору социального найма жилье в том населенном пункте, в котором живут, работают или служат. Во-вторых, семьи, имеющие жилье в собственности или соцнайме, но в нем проживает большое количество людей и на каждого приходится менее 15 квадратных метров. Под этот критерий подходят жители коммуналок, а также люди, у которых один из родственников страдает хроническим заболеванием, наносящим вред здоровью остальных проживающих, и ему требуется отдельное помещение. В-третьих, граждане, проживающие в квартирах или домах, которые признаны непригодными для проживания, независимо от того, находятся они в собственности или в соцнайме.

В каждом регионе эти требования могут быть дополнены, в отдельных случаях происходит индивидуальное рассмотрение ситуации.

Часть программ предполагает переселение из одного региона в другие, остальная, наоборот, рассчитана на то, что участник должен проживать на территории, где хочет приобрести квартиру, не менее 10 лет.

Однако из-за ограниченности сумм, выделяемых из бюджета, сделки по приобретению жилья с привлечением государственных субсидий очень часто идут в связке с ипотечным кредитом.

Федеральная целевая программа "Жилище" - самая глобальная программа правительства, она рассчитана на увеличение доступности жилья на всей территории РФ для различных категорий населения, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В ФЦП входит еще несколько подпрограмм. К примеру, "Молодая семья", рассчитанная с 2015 по 2020 год. Суть программы в том, что государство предоставляет участнику социальную выплату в размере не менее 30 процентов стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и не менее 35 процентов для молодых семей, у которых есть хотя бы один ребенок. Возраст супругов при этом не должен превышать 35 лет.

За 5 месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос на 48 процентов по сравнению с прошлым годом

Новшеством 2016 года является возможность участия неполных молодых семей, раньше программа действовала только при "наличии" обоих родителей. Для приобретения квартиры семье потребуются дополнительные денежные средства: либо собственные накопления, либо ипотечный кредит. Размер соцвыплаты определяется, исходя из общей площади квартиры или дома, положенной им по количеству членов молодой семьи, и норматива стоимости одного квадратного метра жилья, установленного в регионе. Подать документы на участие в программе можно в департаменте по жилищным вопросам в местной администрации.

Подпрограмма "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан" ФЦП "Жилище" также рассчитана до 2020 года. Преференциями государства могут воспользоваться прокуроры, сотрудники Следственного комитета РФ, МЧС, госслужащие и молодые ученые. Как рассказали в "Метриум Групп", по факту это предоставление жилья в соцнаем на период службы или работы в соответствующем ведомстве.

С 2014 года реализуется еще одна федеральная программа - "Жилье для российской семьи", которая является частью госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". Суть ее в том, что застройщики строят жилье экономкласса, стоимость которого не должна превышать 35 тысяч рублей за один квадратный метр. Участвовать в программе могут граждане в возрасте 25-40 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, относящиеся к категориям: многодетные семьи, ветераны военных действий, ученые, семьи, проживающие в квартирах, в которых на одного человека приходится менее 18 квадратов, жители аварийных домов и другие.

Программа "Жилье для российской семьи" так и не стала массовой, так как для застройщиков есть жесткое ограничение по стоимости квадратного метра. В Москве сейчас сложно найти новое жилье менее чем за 144 тысячи рублей за один квадратный метр. В других регионах реальная цена возводимого жилья тоже существенно превышает установленные лимиты. Помимо этого, для участия в программе жесткий отбор застройщиков и проектов проводит субъект РФ, который хорошо знает компании, работающие в регионе, он может объективно оценить их с точки зрения надежности, выполнения обязательств, соблюдения сроков и т.д.

К сожалению, эта программа, на которую возлагалось столько надежд, не оправдала себя. Есть мнение, что причина неуспеха в том, что она принималась в условиях, когда были дешевые деньги на оптовом рынке. Время поменялось, ввели санкции, и механизм стал пробуксовывать. Поэтому сейчас ищут иные механизмы и подходы, в частности, облигационные займы, ценные бумаги и т.д.

Программа "Жилье для российской семьи" не стала массовой из-за ограничения по стоимости "квадрата"

Компании-застройщики, как правило, не горят желанием участвовать в федеральных программах, хотя их активно приглашают.

- Вопрос скорее к застройщикам, готовы ли они работать с субсидиями, так как это связано со некоторыми особенностями, - рассказала "РГ" управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Во-первых, с большим количеством бумаг: муниципалитеты могут попросить документы по объекту и застройщику, как при аккредитации в банке. Во-вторых, с задержкой в получении платежа, так как в большинстве случаев средства из бюджета поступают уже после заключения договора купли-продажи с задержкой в два-три месяца.