Новости

11.08.2016 20:00
Рубрика: Экономика

Баррель про запас

У России есть резервы для добычи нефти
Квоты на добычу нефти стали для ОПЕК пустой формальностью - в очередном докладе по итогам июля картель в очередной раз зафиксировал их превышение. Россия в то же время показатели ежесуточной добычи снижает.

Установленная картелем квота - 30 миллионов баррелей в сутки. В июле рост составил еще 46 тысяч баррелей. Возникает вопрос - зачем нужны правила, которые никто не соблюдает? Может, России тоже заняться увеличением ежесуточной добычи нефти? Если не продадим, то хотя бы отложим до лучших времен, а потом реализуем сырье с большой прибылью!

Да, действительно, в июле среднесуточная добыча нефти снизилась. Однако негативная динамика всего 0,01 процента по сравнению с июнем. Если же сравнивать с июлем прошлого года, то - рост на 1,79 процента.

Что до стран картеля, то с их данными нужно работать по принципу доверяй, но проверяй, утверждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"Они никогда не объясняют, добыча чего конкретно публикуется. По Саудовской Аравии, например, показывают добычу нефти и газового конденсата, а по Катару - только добычу нефти, чтобы серьезно квоты не превышать", - делится эксперт.

"Поэтому на такие цифры опираться нельзя, - уверен он. - Это совершенно политические цифры. Тем более что добычу в России систематически занижают на 5-6 процентов".

Что же касается соблюдения квот, то ОПЕК никогда их и не соблюдал, напоминает Танкаев.

"При этом объем добычи нефти в России определяется возможностью безопасного вывоза сырья. Мы постепенно добычу увеличиваем и будем это делать и впредь. Тем более что по текущим извлекаемым запасам нефти и газового конденсата мы занимаем первое место в мире, что бы ни говорили зарубежные эксперты", - резюмирует Танкаев.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники