Новости

11.08.2016 10:02
Рубрика: Власть

Матвиенко назвала отстранение паралимпийцев РФ "бесчеловечной акцией"

Ведущие российские политики продолжают комментировать решение Международного паралимпийского комитета (МПК), который полностью отстранил российских спортсменов от участия в Играх в Рио-де-Жанейро. "РГ" публикует заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, размещенное сегодня в ее блоге на официальном сайте верхней палаты российского парламента.
 Фото: пресс-служба СФ  Фото: пресс-служба СФ
Фото: пресс-служба СФ

Политика и мораль не всегда ходят бок о бок, их пути нередко расходятся. Заявления, шаги ряда государств, международных организаций дают тому немало примеров. Особенно много их, к сожалению, в последнее время. Но даже на этом фоне решение Международного паралимпийского комитета об исключении национальной команды России из числа участников Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро поражает своей жестокостью, я бы даже сказала, бесчеловечностью.

Как и в случае с олимпийской командой России, весомых доказательств, обосновывающих принятое решение, МПК не приводит. Взамен их предлагаются декларативные обвинения российских паралимпийцев в массовом использовании допинга, а российских властей - в потворствовании этому. Это не помешало Международному паралимпийскому комитету сделать то, на что не решился Международный олимпийский комитет, - создать прецедент практического применения принципа коллективной ответственности в мировом спорте. Нарушив тем самым один из устоев, на которых зиждется право. Комитет, грубо говоря, наплевал на такую фундаментальную общечеловеческую ценность, как справедливость. Все это принесено в жертву узким, преходящим интересам той части мировых политических кругов, которая на протяжении ряда лет с усердием, достойным лучшего применения, пытается демонизировать имидж нашей страны, представить ее средоточием зла, отправить на обочину истории.

То, что эти усилия не увенчаются успехом, не вызывает сомнений. Однако не вызывает сомнений и то, что подобные действия наносят ущерб олимпийскому и паралимпийскому движению, которые становятся заложниками аморальных и разрушительных по сути политических игр. Не говорю уже о негативных последствиях этих действий для всей системы международных отношений.

Если вдуматься, решение Международного паралимпийского комитета направлено не только против России, но и против идеи, которая на протяжении веков лежит в основе современной цивилизации, определяла и продолжает определять направление истории. Я имею в виду идею гуманизма, которая высшей целью исторического процесса провозглашает физическое, интеллектуальное, духовное развитие человека.

Паралимпийское движение в полной мере отвечает этой идее. Ведь паралимпийцы - люди, своим примером наглядно демонстрирующие неисчерпаемую силу воли и духа человека, его возможности преодоления самых сложных жизненных ситуаций. Они вселяют в людей веру в себя. И потому заслуживают самого внимательного, самого доброжелательного к себе отношения. Говоря это, я не имею в виду необходимость жалости, покровительства по отношению к ним. Повторю, паралимпийцы - мужественные сильные люди, которые не считают, что нуждаются в поблажках, снисхождении. Они хотят лишь создания условий, которые позволило бы им в полной мере проявить себя в спорте. Решение МПК лишило этой возможности всех паралимпийцев России, включая тех, кто непричастен к допингу. И потому я настаиваю: это жестокая, бесчеловечная акция, наглядно демонстрирующая, что те, кто принял такое решение, руководствовались исключительно антироссийскими устремлениями. Конкретные люди, человечество в целом для них не реальная ценность, а всего лишь абстракции, фигуры речи.

Целиком и полностью поддерживаю обращение нашего национального паралимпийского комитета в Спортивный арбитражный суд с протестом против данного решения. Вместе с тем, откровенно говоря, я обескуражена и шокирована довольно вялой реакцией мирового сообщества на циничную акцию Международного паралимпийского комитета. Хочу напомнить ставшие крылатыми слова: "…не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе". Решение МПК - вызов и угроза не только России, а всему мировому спорту. Это шаг, который вписывается в концепцию однополярного мира. Международное сообщество не должно допустить подобного развития событий ни в спорте, ни в какой-либо другой сфере.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники