Новости

11.08.2016 23:30
Рубрика: Спорт

Часа не прошло

Мужская сборная России обыграла Египет в самом быстром матче в истории Олимпиад
Мужская сборная России по волейболу в третьем матче группового этапа сокрушила Египет - 3:0 (25:11, 25:17, 25:9). Для команды Владимира Алекно это вторая победа на турнире. И она ознаменовалась сразу двумя рекордами.
Опытнейший Сергей Тетюхин (в синей майке) помог своим партнерам разобраться с египтянами. Фото: REUTERS Опытнейший Сергей Тетюхин (в синей майке) помог своим партнерам разобраться с египтянами. Фото: REUTERS
Опытнейший Сергей Тетюхин (в синей майке) помог своим партнерам разобраться с египтянами. Фото: REUTERS

В предыдущем матче олимпийские чемпионы Лондона проиграли в четырех партиях аргентинцам. Так что ни о каком недонастрое на Египет говорить не приходилось - впереди у россиян куда более сложные матчи, так что для начала надо брать "свои" очки и побыстрее выходить в четвертьфинал.

- Поле того поражения "рыжих" и крайних никто не искал. Посмотрели моменты, где мы не доиграли, и которые надо было четко разобрать, - признался журналистам капитан российской сборной Сергей Тетюхин.

Можно сказать, что египтяне попали под горячую руку - в первой партии их просто смели со счетом 25:11. Второй сет получился чуть более упорным, а третья партия оказалась исторической. На Олимпиадах еще не было такого, чтобы команда за сет набирала меньше десяти очков. Египет установил антирекорд, уступив 9:25. Показательно, что в этот момент на площадке находился даже не основной состав российской сборной, а ее резерв. Владимир Алекно, понимая, что исход матча очевиден, дал поиграть всем, кто находился на скамейке запасных. И это нисколько не отразилось на качестве.

- Египет - единственная команда, которая сыграла против нас ровно так, как мы от нее ждали. Поэтому отчасти сегодня нам помог соперник. Хорошо сработали наши тактические задумки, работа аналитиков. Появилась уверенность теперь, ведь после Аргентины была некоторая нервозность, - сказал Сергей Тетюхин.

Ту же мысль озвучил и главный тренер нашей сборной. "Мы готовимся к каждому матчу, вопрос в том, дает ли соперник показывать свою игру или нет", - сказал журналистам Владимир Алекно.

Обыграв Египет, сборная России также установила рекорд скоротечности матча. Он продолжался всего 54 минуты чистого времени - первый и третий сеты завершились в течение 17 минут, на вторую партию команды затратили 20 минут. Так что теперь именно эта игра носит звание самого быстрого волейбольного матча в истории Олимпиад. Интересно, что предыдущее достижение тоже принадлежало египтянам. В 2008-м на Играх в Пекине они завершили матч с Сербией за 56 минут.

Что же касается личной статистики, то самым результативным в составе сборной России стал центральный блокирующий Артем Вольвич. Он набрал 14 очков, из них сразу восемь - на блоке, который в этом матче работал почти идеально. Еще 13 баллов набрал диагональный Максим Михайлов, который пропустил из-за травмы несколько месяцев, и только к старту Олимпиады вернулся в строй. Следующий матч для сборной России станет куда более серьезным испытанием. 13 августа команда Владимира Алекно сыграет со сборной Польши. Об истории этого противостояния можно написать целую книгу - классика не только европейского, но и мирового волейбола. Ну а под занавес группового этапа наших парней ждет встреча со стремительно прогрессирующим Ираном. В Рио иранцы уже успели показать себя, отобрав очки у поляков - эта встреча завершилась в пяти партиях, но все-таки в пользу европейцев.

На волейбольном турнире в Рио, который пользуется у зрителей просто бешеной популярностью, вообще хватает сенсаций. Главная на сегодня неожиданность - провальный старт сборной США, которая умудрилась в двух матчах выиграть всего одну партию. Американцы проиграли в трех сетах Канаде, что совсем уже никуда не годится, и теперь рискуют вообще остаться без четвертьфинала. В аутсайдерах также Мексика и сборная Кубы, которые не выиграли пока ни одного матча.

Спорт Волейбол Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники