Член экспертного совета, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим считает, что российское богословие еще пока не достигло уровня, на котором находилось в ХIX и в начале XX века.
- Современная богословская мысль еще по-настоящему не созрела, - говорит он. - Встанет и вопрос об академическом уровне работ - насколько они близки или далеки от научно-академического стандарта.
Приближение их к высоким стандартам, по мнению Тауфика Ибрагима, задача решаемая, но не простая. Тут мешает и конфессиональная ограниченность, и отличия религиозного подхода от научно-академического.
- Их надо будет как-то сопрягать, и я полагаю, задача экспертного совета на первых порах в этом и будет состоять, - подчеркивает он.
Ученый секретарь Экспертного совета ВАК, доктор философских наук, преподаватель светского вуза Русская христианская гуманитарная академия Дмитрий Шмонин видит в создании экспертного совета прежде всего попытку светской науки и государственных органов, осуществляющих контроль за качеством научных исследований, обеспечить реальную возможность развития богословия в России - и христианского, и мусульманского, и иудаистского.
- Экспертный совет будет давать светскую, научную оценку всему тому, что происходит в богословских исследованиях традиционных религий нашей страны, уточняет Дмитрий Шмонин.
Он не любит поддерживать разговоры о низком уровне научных богословских работ в России. Ученый напоминает, что на кафедрах теологии, существующих во многих светских вузах, на протяжении последних 20 с лишним лет преподают богословие. На уровне бакалавриата теология введена в вузах в 1992 году, на уровне магистратуры - в 1999 году, и на уровне аспирантуры - в 2015 году.
А когда и в религиозных, и в светских вузах более 20 лет ведутся богословские исследования и готовятся богословские кадры, это не может не иметь эффекта. Задача экспертного совета состоит и в том, чтобы подвести некоторый итог этой работе, обобщить все, что сделано за эти годы, и выйти на новый этап.
Богословие или теология на современном этапе стало еще одним "диалоговым окном", еще одной возможностью и вариантом обобщения гуманитарного знания и гуманитарной культуры, диалога как между религиями, так и между религией и наукой (причем, не только гуманитарной, но и естественно-научной).
Разделив опасения члена экспертного совета Константина Антонова по поводу того, что присуждать степени могут только те, у кого они по этому направлению есть, а таких людей пока нет, он отметил, что принято мудрое решение. Единую специальность теология решили "распушить", разветвить на шесть научных отраслей.
- Степени "кандидат..." и "доктор богословия" на данном этапе пока присваиваться не будут, это не целесообразно. Богословы у нас пока будут кандидатами и докторами философских, филологических, исторических, искусствоведческих, культурологических и педагогических наук, но специальность у них будет 260001 - теология.