Новости

11.08.2016 21:50
Рубрика: Культура

Пинк Флойд наизнанку

Легендарная группа выпустит 27 альбомов с известными и неизвестными песнями за семь лет своей карьеры
Удивительно, как много сокровищ по-прежнему хранят музыкальные студии. В сентябре завершается издание неизвестных песен и концертных записей Led Zeppelin. Чуть раньше это сделали Queen. Да и Black Sabbath в честь прощального тура начинают перетряхивать свои архивы - выпустили три первых альбома с редкими бонус-треками. Но и на этом фоне теперь Pink Floyd сумели отличиться.

Сегодняшним звездам слава экспериментаторов и бунтарей вряд ли грозит. Ныне процесс звукозаписи отлажен и люто экономичен - редко кто из музыкантов сочиняет и репетирует песни непосредственно в студии: раскованно, рискованно, не боясь большого количества дублей и экспериментов.

Чаще всего все происходит так: артисты приглашают ушлого продюсера, который выверяет партии всех инструментов, совершенствует аранжировки, расставляет эмоциональные акценты. Обычно - на своем компьютере. После чего музыкантам остается только выполнять его предписания - не особо нервничая и не тратя массу времени.

Хорошо, что легендарные Pink Floyd всегда поступали иначе: сомневались, экспериментировали, пробовали разные версии звучания, меняли настроения композиций. Может, и поэтому они по-прежнему востребованы и любимы. Диск 2014 года The Endless River сами музыканты назвали прощальным. Но оказывается, это не последняя глава в истории Pink Floyd... И сейчас у группы выходит уже даже не один альбом, а сразу 27, объединенных в один бокс-сет The Early Years. 1965 - 1972.

Часть этих песен никогда не публиковалась, но и те, что уже знакомы, приятно удивят меломанов. Например, мелодичная и чуть иронично-экзистенциальная See Emily Play звучанием чуть больше двух минут (что было всегда обидно) теперь обнаружена и в 8-минутной версии.

Найдены и другие редкие записи знаменитых треков Pink Floyd поры до альбома 1973 года Dark Side Of The Moon. И масса неиздававшихся композиций. Для некоторых сделаны новые миксы. А, например, альбом 1970 года Atom Heart Mother представлен в бокс-сете в оригинальном квадрозвучании...

Что особенно приятно: в новом собрании есть и записи концертов Pink Floyd на музыкальных фестивалях в Сен-Тропе, Сан-Франциско, Париже, Монтре, на Essencer Pop& Blues Festival в немецком Эссене. ... И даже совместная запись с другим мастером экспериментов гитаристом Фрэнком Заппой - Interstellar Overdrive. Да и песен, не вошедших в этапный альбом More, набралось еще на полдиска. А записей в студии BBC - еще на два. Найдены и редкие видео выступлений Pink Floyd - теперь наконец-то они выпущены в качественном формате Blu-Ray.

Сами Pink Floyd в начале своей карьеры очень любили не только звуковые эффекты и эксперименты, но и кино. Поэтому чаще, чем другие рок-знаменитости получали заказы на саундтреки к культовым фильмам. И теперь в 27-дисковом издании можно будет услышать не только полностью всю музыку Pink Floyd к лентам "Забриски Пойнт" Микеланджело Антониони, More или "Долина" Барбе Шрёдера, но и увидеть фильмы, которые у нас в прокат не выходили.

Конечно, обозреватель "РГ" поинтересовался у издателей собрания сочинений: не намерены ли трое оставшихся в живых участников Pink Floyd вновь, пусть ненадолго, собраться вместе и дать в честь 27-дискового издания небольшой концерт?! Но получил ответ: "Пока презентации не планируется. По крайней мере, никто из музыкантов о ней не объявлял"...

А может, еще и надумают?

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники