Новости

11.08.2016 20:27
Рубрика: Власть

"Четверку" загоняют в угол

Почему встреча в рамках "нормандской четверки" теряет смысл?
Президент Владимир Путин заявил, что встречаться в "нормандском формате" в нынешних условиях бессмысленно. Встреча "четверки" по Украине должна была пройти в начале сентября на полях саммита G 20. Это поставило в тупик причастных к украинскому кризису западных лидеров. На брифинге в Госдепартаменте США официальный представитель ведомства Элизабет Трюдо не нашла ничего лучше, как сделать удивленные глаза, заявив журналистам о том, что не знает о решении российского лидера по поводу встречи. После чего произнесла дежурные фразы о приверженности Вашингтона мирному урегулированию ситуации на Украине. На момент подписания номера не было реакции на фактический срыв переговоров "четверки" ни из ведомства федерального канцлера Германии, ни из Елисейского дворца.
Как дальше вести дела с Украиной, Лаврову не раз предстоит обсудить с коллегами из Франции и Германии. Фото: AP Как дальше вести дела с Украиной, Лаврову не раз предстоит обсудить с коллегами из Франции и Германии. Фото: AP
Как дальше вести дела с Украиной, Лаврову не раз предстоит обсудить с коллегами из Франции и Германии. Фото: AP

Похоже, затеянная Украиной провокация в Крыму стала полной неожиданностью для западных дипломатов, которые не получили инструкций, как реагировать на российские обвинения в адрес Киева. Оперативно на тревожные новости откликнулись западные СМИ. Впрочем, их оценка в основном сводится к сценариям того, чем ответит Москва на провокацию со стороны Киева.

Не сумев осуществить задуманные теракты в Крыму, украинские власти теперь пытаются избежать возможного ответа Москвы, торопливо стремясь принять для этого превентивные "политико-дипломатические меры". Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко суетится, чтобы собрать Совет безопасности ООН, и рвется на прием к генеральному секретарю организации Пан Ги Муну, чтобы заранее пожаловаться на действия России. Покидающий Украину посол США Джеффри Пайетт заявил, что его страна не получила от России доказательств того, что Украина готовилась к террористическим провокациям. Правда, не ясно, почему Пайетт решил, что Москва должна информировать о событиях в Крыму американскую сторону и прислушиваться к тому, как Вашингтон оценивает эти сведения. Заявление Пайетта по тональности и сути как две капли воды напоминает реакцию Белого дома на требование Турции к США выдать проповедника Гюллена, которого Анкара обвиняет в организации госпереворота. Тогда в Госдепе также заявили, что им нужны очень "убедительные доказательства" виновности получившего политическое убежище в Америке проповедника.

По мнению вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека, мировое сообщество должно исключить Украину из таких организаций, как ООН и ОБСЕ в связи с подготовкой ее гражданами терактов на полуострове. Неожиданную и вместе с тем весьма тревожную версию событий в Крыму высказал украинский политолог Михаил Погребинский. Он считает, что речь идет о "некой самодеятельности" со стороны Министерства обороны Украины, о чем президент Петр Порошенко мог ничего не знать. "Я скорее предполагаю, что если и была задействована какая то военная структура Украины, то без команды главнокомандующего Порошенко, который только пару дней назад вел переговоры о встрече в "нормандском формате" в Китае", - считает Погребинский. Ранее сообщалось, что инициатива проведения "четверки" на полях G 20 принадлежала украинскому лидеру. И если политолог хотя бы отчасти прав, это означает, что провокацию в Крыму организовали влиятельные "ястребы" в украинской власти, которые стремятся к дальнейшему продолжению войны. Тогда как президент Украины в этой ситуации оказался "статистом". В этой связи чаще других называют фамилии секретаря совета Национальной безопасности Украины Турчинова и председателя Верховной Рады Парубия. То есть речь идет о людях, которые несут непосредственную ответственность за развязывание военных действий на Донбассе и стрельбу на майдане.

По мнению главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, "для возобновления встреч в "нормандском формате" Германия и Франция должны настоять на том, чтобы Украина отказалась от силовых действий", и предоставить этому соответствующие гарантии. Однако сделать это будет непросто: внутриполитическая ситуация на Украине такова, что цена полученных от Киева гарантий окажется не выше той бумаги, на которой они будут напечатаны. Большинство украинских политологов предсказывают новые парламентские, а возможно, и президентские выборы на Украине в 2017 году. Так что полученные сегодня от нынешних украинских властей заверения и обещания стоят, прямо скажем, недорого.

По мнению директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрея Келина, которое тот высказал "Интерфаксу", временный отказ Москвы от участия в "нормандском формате" не означает полного прекращения диалога с Киевом в рамках Контактной группы по Донбассу, "поскольку все решения могут быть согласованы и утверждены только на прямых переговорах между Киевом, Луганском и Донецком". Вместе с тем эксперты признают: в отсутствие "нормандского формата" поиск решений в рамках Контактной группы окажется затруднен.

Однако в последнее время, как считают политологи, встречи в "нормандском формате" уже не сдвигали с мертвой точки урегулирование на Донбассе: ведь после каждой из них официальный Киев находил множество уловок, чтобы не выполнять достигнутые договоренности или полностью выхолостить их содержание. Так что неучастие российского президента в "нормандском формате", пока Украина не откажется от шагов, направленных на обострение ситуации в Крыму и на Донбассе, выглядит оправданным, последовательным решением в сложившейся ситуации. Как заявил Владимир Путин, "те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов перешли к практике террора". А обсуждать мирное урегулирование на Украине с главой государства, чьи военные организовали провокацию в Крыму, убив российских граждан, в Кремле посчитали делом бесперспективным.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Президент Политический кризис на Украине Отношения России и Украины Обстановка на востоке Украины Россия и Евросоюз Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники