Новости

11.08.2016 18:48
Рубрика: Власть

Новый облик чиновника

Путин определил направления развития госслужбы
Вчера президент утвердил основные направления развития государственной гражданской службы на 2016-2018 годы. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.
 Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

Среди названных в документе направлений - совершенствование управления кадровым составом и повышение качества его формирования, совершенствование системы профессионального развития госслужащих, повышение их профессионализма и компетентности, повышение престижа гражданской службы, а также совершенствование антикоррупционных механизмов.

"Дорожную карту" по реализации основных направлений развития госслужбы правительству предстоит утвердить в месячный срок и ежегодно до 1 марта докладывать президенту о ходе выполнения плана мероприятий.

Функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оплаты труда федеральных гражданских госслужащих должны быть переданы министерству труда и социальной защиты.

Правительству предписано обеспечить участие ведущих образовательных и научных организаций в научно-методическом сопровождении выполнения плана мероприятий. А региональным органам власти рекомендовано учесть положения основных направлений госслужбы, прописанные в указе.

До 2018 года следует внедрить дополнительные механизмы, обеспечивающие сохранение кадрового потенциала гражданской службы при проведении организационно-штатных мероприятий в федеральных органах исполнительной власти.

Кроме того, необходимо создать единое информационно-коммуникационное пространство в системе гражданской службы. Для этого до 2019 года перейти к использованию федеральными государственными органами единой информационной системы управления кадровым составом гражданской службы. И до 2018 года внедрить в федеральных госорганах электронный кадровый документооборот и обеспечить автоматизированную проверку сведений, представляемых поступающими на федеральную госслужбу.

Для того чтобы повысить прозрачность процедур конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы и включение в кадровый резерв, до 2018 года нужно внедрить единую методику проведения конкурсов, а с 2017 года обеспечить кандидатам возможность подавать документы в электронном виде.

До 2018 года необходимо создать механизм мотивации госслужащих к непрерывному профессиональному развитию, а также единый специализированный информационный ресурс.

С целью повышения престижа госслужбы до 2019 года нужно завершить мероприятия по совершенствованию системы материального стимулирования служащих, а также структуры их денежного содержания.

Для повышения эффективности антикоррупционных механизмов в деятельность федеральных госорганов по противодействию коррупции предстоит внедрить современные технологии, в том числе до 2018 года методику оценки и систему контроля эффективности деятельности подразделений этих органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Кроме того, поскольку граждане должны иметь доступ к актуальной информации по вопросам противодействия коррупции, со следующего года соответствующие разделы сайтов органов власти будут обновляться ежемесячно.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники